УкрРус

Евросоюз поставил Сербии ультиматум по "дружбе" с Россией

Читати українською
  • Иллюстрация. Белград, Сербия
    Иллюстрация. Белград, Сербия
    EwgdssBelgrade2015

Власти Сербии смогут добиться успехов в переговорах о членстве в Европейском союзе только в том случае, если дадут "добро" на санкции против Российской Федерации.

Об этом со ссылкой на дипломатические источники ЕС в Белграде сообщает Blic.

Отмечается, что Сербии дали четко понять – она должна соответствовать стандартам Евросоюза и разделять его ценности, если хочет стать его членом.

Дипломатические источники отметили, что Сербия будет вынуждена согласовывать свою позицию с ЕС по разделу переговоров о членстве №31, который касается внешней оборонной политике и безопасности. Согласно выдвинутым требованиям Белград обязан полностью гармонизировать свою политику в этих сферах с Брюсселем. Ключевым требованием в этом разделе является "отказ от альянса с Владимиром Путиным".

Также сообщается, что переговоры по этому разделу должны начаться в 2016 году.

"Это значит, что Сербия может надеяться на улучшение отношений между Евросоюзом и Россией и ей не придется выбирать между Москвой и Брюсселем", - сказал источник.

Как сообщал "Обозреватель", с самого начала военной агрессии РФ против Украины Сербия заявляла о своей лояльности Кремлю и категорически отказывалась вводить санкции против России.

Наши блоги