УкрРус

Посол Чехии просит не называть бостонских террористов "чехами"

Читати українською
  • Посол Чехии просит не называть бостонских террористов "чехами"

Посол Чехии в США Петр Гандалович попросил не путать Чешскую Республику с Чечней. С таким заявлением он выступил в субботу, 20 апреля, передает Лента.

Заявление дипломатического работника связано с тем, что многие американские пользователи социальных сетей ошибочно причислили этнических чеченцев братьев Царнаевых, подозреваемых в совершении теракта во время бостонского марафона, к чехам.

"По мере появления новых данных о происхождении подозреваемых с глубоким прискорбием хочу отметить, что в социальных медиа по этому поводу зачастую допускается прискорбная ошибка. Чешская Республика и Чечня - это две разных сущности. Чешская Республика - это восточноевропейское государство, а Чечня - часть Российской Федерации", - говорится в заявлении на сайте посольства.

Информация о том, что организаторы взрывов во время Бостонского марафона могут быть этническими чеченцами, появились в американских СМИ около суток назад. Однако многие англоязычные пользователи соцсетей, обсуждая эти данные, перепутали Чечню с Чехией или даже Чехословакией, прекратившей свое существование как государство в 1993 году.

"Что Америка сделала Чешской Республике? Где вообще эта Чешская республика?", "Когда мы вторгнемся в Чехословакию?", - писали пользователи твиттера.

Напомним, братья Царнаевы подозреваются в организации теракта во время бостонского марафона 15 апреля. В результате двух взрывов погибли три человека, более 180 были ранены.

Старший брат, Тамерлан, был убит в перестрелке с полицией в ночь на 19 апреля. Младшему, Джохару, удалось сбежать. Его искали почти сутки в Бостоне и окрестностях. Вечером 19 апреля Джохара нашли в лодке на заднем дворе одного из домов в Уотертауне и задержали. Подозреваемого доставили в больницу, так как он ранен и находится в тяжелом состоянии.

Братья проживали в Америке длительное время. Их родители живут в Махачкале.

Наши блоги