УкрРус

Баски задержали начало фестиваля Сан-Фермин

  • Баски задержали начало фестиваля Сан-Фермин

Начало ежегодного фестиваля Сан-Фермин в Памплоне (Испания) начался в субботу с 19-минутной задержкой из-за акции националистов

Торжества традиционно должны были начаться в полдень по местному времени после запуска ракеты с балкона мэрии. Однако за 10 минут до начала между зданиями на главной площади был растянут огромный флаг Страны басков, не позволяющий запустить шутиху и загораживающий флаги Европейского союза, Испании и автономной области Наварры, столицей которой является Памплона и которую баскские националисты считают частью Страны Басков, сообщает Лента.ру.

Мэр Памплоны заявил, что не потерпит этого, и запустил ракету только после того, как полицейские сняли растяжку.

В ходе девятидневного праздника в Памплоне, который отмечается уже больше восьми столетий, проходят уличные шествия, концерты, корриды, устраиваются фейерверки, люди поливают друг друга вином. Однако наибольшую известность Сан-Фермин получил благодаря забегам быков по улицам города, которые привлекают множество туристов. Каждый год десятки участников забегов получают травмы, но смертельные случаи происходят относительно редко: с 1925 года по настоящее время на этих забегах погибли 15 человек.

Писатель Эрнест Хемингуэй, впервые попавший на Сан-Фермин в 1923 году, проникся атмосферой фестиваля и регулярно посещал его до 1959 года. Фиеста вдохновила его на создание повести "И восходит солнце". Этот факт популяризировал фиесту и привлек ежегодно в Памплону тысячи иностранных туристов. В наше время, по разным данным, каждый июль на фиесту в город приезжает от одного до трех миллионов человек.

Наши блоги