УкрРус

Землетрясение в Японии: появилось пояснение по поводу атомной угрозы

25.2тЧитати українською
япония землетрясение
Новое землетрясение в Японии не опасно для АЭС

Землетрясение, произошедшее в Японии 22 ноября, нельзя назвать исключительным; магнитуда 7,4 не представляет опасности для атомных электростанций, расположенных в стране.

Об этом "Обозревателю" рассказал заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

"Данное землетрясение оценивается от 6,9 до 7,4. Это достаточно большое землетрясение. Возникло и цунами, но оно было невысоким и не привело к разрушениям – его высота не превышала полтора метра. Япония готова к таким событиям. Такого уровня сейсмические события далеки от предельно возможных в этом месте", - сказал он.

В этом контексте эксперт заметил: нынешнее землетрясение в тысячу раз слабее, чем то, которое произошло в марте 2011 года магнитудой 9,2 и привело к разрушению двух японских АЭС – "Фукусима-1" и "Фукусима-2". "При данной магнитуде ни одна из японских АЭС не будет выведена из строя", - заверил Кендзера.

Сейсмолог также пояснил механизм возникновения землетрясений и цунами в этом "огненном тихоокеанском кольце". "Там все время происходят землетрясения – из-за того, что тонкая океаническая кора, которая постоянно разрывается и пополняется материалом, подползает под толстую, но уже выветрелую материковую плиту, в частности, Евразию, на которой мы находимся. В месте, где тонкая кора подползает под толстую кору, возникают огромные напряжения. Когда эти напряжения достигают пределов прочности материала, материал разрушается, тонкая кора подползает и сползает в мантию. При этом возникает два эффекта. Первый – возникновение волновых полей, которые, распространяясь, доходят до поверхности и ощущаются как землетрясение. Второй эффект – когда происходит нарастание напряжений, тонкая кора затягивает за собой толстую кору вниз, а во время проскальзывания, когда край толстой коры поднимается вверх, поднимается также и вода океана, что вызывает цунами".

Как писал "Обозреватель", 22 ноября к северо-востоку от японского острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 7,4. Эпицентр землетрясения находился к востоку от префектуры Фукусима, а очаг залегал на глубине 10 км под дном океана. Местных жителей призвали немедленно покинуть береговую линию.

Наши блоги