УкрРус

"Оппозиция под прицелом": скандальная выходка Кадырова "взорвала" соцсети

Читати українською
  • Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза
    Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров отметился новой скандальной выходкой, опубликовав в своем Instagram видео с российскими оппозиционными политиками Михаилом Касьяновым и Владимиром Кара-Мурзой.

На исходный вариант видеоролика был наложен фильтр, изображающий оптический прицел винтовки.

Российские сторонники оппозиции возмущены поступком главы Чечни. В соцсетях видео называют продолжением нападок на оппозицию и угрозой убийством.

Видео опубликовано Аллах Велик!!! (@kadyrov_95)

"Обозреватель" предлагает читателям подборку мнений о скандале.

Рустем Адагамов:

"У кого-то еще остались вопросы на тему, кто убил Немцова?"

Айдер Муждабаев:

"Про Касьянова "в прицеле" у Кадырова, коротко. На мой взгляд, никакой "инициативы" Кадырова в этом нет; разве что по форме, но не по сути. А скорее всего и форму запугивания придумали не в Грозном. Просто у властей Чечни есть задание создать в РФ атмосферу тотального страха среди граждан, нежелания как-либо протестовать в условиях кризиса, — но без применения массовых репрессий. Путин хочет быть Сталиным, но без большой крови. Пока так. А дальше — как получится. Путин тактик, а не стратег, как давно заметил Белковский".

Евгений Ихлов:

"Генерал-майор полиции РФ Кадыров Р.А. угрожает убийством членам руководства ПАРНАС Михаилу Касьянову и Владимиру Кара-Мурзе?".

Дмитрий Гудков:

"Кадыров показывает, кто убил Немцова? Или что он думает о российской власти?

Российская власть не покажет ничего. Песков не узнает, СК не заметит. Дума поддержит.

Важно помнить: Кадыров — это не Чечня. Все мы заложники у "национальных лидеров", и задача — перестать ими быть. Затем нас и пугают такими видео (дешевыми фильтрами), чтобы мы боялись.

Моего помощника Владимира Кара-Мурзу уже пробовали отравить — не вышло. Только трусы бьют из-за угла и в спину. Не правда ли?"

Галина Дмитриева:

"Песков ответит через неделю. Типа, присмотритесь внимательнее, это не то, что вы подумали. Это оптический обман через оптический прицел".

Андрей Пивоваров:

"Я могу понять, когда в публичной политике люди опускаются до ругани, оскорблений. Кому-то это нужно для повышения популярности через скандал, кому-то не хватает ума чтобы иначе вести беседу. Это осознанный выбор человека.

Но я не могу понять, когда глава субъекта Российской Федерации, публично угрожает убийством лидеру зарегистрированной политической партии. Это говорит не о плохой политической культуре, а об отсутствии закона".

Евгения Литвинова:

"Своеобразное чувство юмора? Явка с повинной? Анонс очередного преступления?".

Татьяна Долматова:

"И правда, хватит уже писать глупости про то, что Путин не при чем, что он ничего не знал про Немцова, что он злился и тд Хватит уже,а? Вот эти все павловские с белковскими, не надоело врать?".

Максим Алтайский:

"Муссолини было невыгодно убийство Маттеотти… Гитлеру было невыгодно убийство Тельмана… Сталину было невыгодно убийство Кирова, Путину было невыгодно убийство Немцова… и т.д., и т.п. никому нихрена не выгодно — молодцы, фюреры".

Илья Яшин:

"Кадыров опубликовал видео, на котором Михаил Касьянов оказался под снайперским прицелом. "Кто не понял, тот поймет", — написал глава Чечни. Действительно все понятно: Кадыров прямо и недвусмысленно угрожает лидеру ПАРНАС убийством. Расценивать иначе этот выпад — значит врать самим себе.

После первых угроз кадыровцев в адрес оппозиции правозащитники направили письмо Путину с требованием вмешаться в конфликт. Пресс-секретарь президента попросил "не нагнетать ситуацию". После этого Кадыров публикует Касьянова под прицелом. Это значит, что главу Чечни в Кремле мало того, что не одернули — но по сути дали ему отмашку продолжать войну с оппозицией. По сути, полностью развязали руки.

Здесь возникает опасная развилка.

Для Кадырова очень важно, чтобы его воспринимали, как "настоящего мужика". Он последовательно культивирует образ мачо, комично подражая в этом Путину. А мужик ведь должен отвечать за свои слова. И сам Кадыров, и его ближайшие соратники уже столько раз повторили угрозы в адрес критиков власти, что в конце концов — либо кто-то погибнет, либо чеченский президент будет выглядеть треплом. Ведь у этих ребят по сути дворовые понятия: если ты угрожаешь, но не бьешь, то выглядишь слабым.

Они действительно могут начать стрелять. Задача — всех запугать. На Северном Кавказе им это уже почти удалось. Почитайте, например, в сегодняшней "Новой газете", как чеченские бандиты приезжают домой к тем, кто позволяет себе критику в адрес Кадырова в социальных сетях: http://www.novayagazeta.ru/inquests/71652.html

При этом важно понимать: если действительно будут трупы — это прямая ответственность Путина. В конце концов, именно Путину наравне с чеченскими бандитами придется отвечать за политические убийства, которые за годы его правления стали в России нормой.

Да, Путин явно уверен, что он у власти навсегда и полностью неуязвим. Но как показывает история, это может оказаться заблуждением".

Алексей Навальный:

"...Не остаётся никаких сомнений, что все подобные заявление последних недель и конкретно это санкционированы Путиным и Кремлём, а вполне вероятно, ими и инспирированы. После каждого подобного действа нас кормят "утечками" о том, что Кремль, дескать, недоволен. А отсутствие широкого освящения кадыровского угара в центральных СМИ должно подтверждать это. Куча "политических аналитиков" строчит заметки о том, как происходящее "невыгодно Путину".

А чем, собственно, оно ему невыгодно? К политическому банкротству режима всё ощутимее прибавляется чувство банкротства экономического. Мировые СМИ, политики и судьи — от испанских до английских — уже совсем открыто обвиняют Путина в личной коррупции и причастности к организации политических убийств.

Для удержания контроля над ситуации Путину больше всего и нужно то самое "устрашение населения" из статьи УК о теракте. Нужно устрашить ту часть населения, которая готова активно заявлять требования перемен и требования наказания виновных. Они выходят на митинги, они участвуют в организационной политической деятельности (от партий, до фондов, типа ФБК, или неформальных объединений, типа "Открытой России"), они участвуют в выборах и желают говорить о своём на дебатах, они требуют международного расследования, например, убийства Немцова (цель, кстати, поездки Касьянова в Страсбург).

Эту часть населения надо устрашить, для чего "Первый канал" не нужен. Их нужно запугать, выдавить из страны (ну или заставить думать об эмиграции), убедить в том, что оппозиционная деятельность несёт реальный риск жизни. Отбить охоту ходить на улицы и заставить трижды думать перед тем, как писать что-то в интернет.

Кадыров, причастность которого к убийствам не вызывает сомнений, является идеальным инструментом. Сначала они пишут на бумажке ему пост в инстаграм, потом делают утечку "это он самовольничает". Как я уже писал, самого Кадырова такая игра вполне устраивает. Если бы Путину действительно не нравилось то, что происходит в Чечне, то уж давно позвонил бы туда какой-нибудь Володин и сказал:Владимир Владимирович просит так больше не делать. И всё. Этого, как видим, не происходит и, судя по всему, происходит обратное: молодец, задай им жару, чтоб не расслаблялись.

И российская, и зарубежная история учит нас тому, что такую "игру" нельзя контролировать. Здесь ведь выдается не право на написание дерзких постов, здесь выдаётся право на безнаказанность. "Всё, что сделано владельцем этого инстаграмма, сделано по велению короля". Виртуальный мандат на убийство всегда становится реальным.

Давайте прекратим обсуждать и осуждать Кадырова. Его пиарщики просто набивают буквы на клавиатуре. Надо обсуждать того, кто дал поручение написать это и смотрит снисходительно, подмигивая".

Наши блоги