УкрРус

Портников: Узбекистан пройдет испытание на прочность после ухода диктатора

  • Ислам Каримов
    Ислам Каримов

Узбекистану придется доказать свою состоятельность как государства после появления слухов в смерти президента Ислама Каримова.

Об этом в блоге на сайте "Спектр" написал журналист Виталий Портников.

"В прогнозах о будущем Узбекистана все выстроено в точности по "сталинской" схеме. Самый влиятельный человек в стране – глава Службы национальной безопасности Рустам Иноятов. Реальный претендент на престол – глава правительства Шавкат Мирзияев. Еще один несомненный фаворит Каримова – первый вице-премьер Рустам Азимов – не имеет возможности бороться за власть в отсутствие благодетеля и, скорее всего, будет выброшен из числа претендентов. Хотя ранее считалось, что если преемника будет выбирать сам Каримов, он предпочтет именно Азимова, которого лично опекал последние 25 лет – а власть потеряет Мирзияев", - отметил он.

Однако журналист отмечает, что все эти прогнозы имеют значение, пока Каримов жив.

"На самом деле – как это всегда бывает с государством, полностью выстроенном под одного человека – это государство и его элита проходят испытание на прочность именно после ухода диктатора. И тут возможны два варианта. Либо правитель действительно позаботился о позициях окружения – и оно легко может сыграть в "коллективного Каримова" и выдвинуть преемника из своих рядов согласно табели о рангах. Либо все эти позиции были всего лишь позициями придворных, которые начнут войну у опустевшего трона", - пишет Портников.

"Войну, в которой победителями могут оказаться совсем другие люди, о которых мы ничего не знаем и претензии на власть которых выглядят совершенно нереалистичными", - добавил журналист.

Он также провел параллель с событиями в Туркменистане после смерти Сапармурата Ниязова.

"Показательно, что в дни, когда в Узбекистане думают о будущем после Каримова, президент соседнего Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посещает с визитом Германию – и поэтому его страна, о которой не столь часто вспоминают в мире, оказалась на полосах западных СМИ. А теперь просто вспомните: кто знал о существовании Бердымухамедова до смерти Сапармурата Ниязова? И кем был Бердымухамедов? Министром здравоохранения? Это точно та самая должность, которая позволяет претендовать на власть? Даже должность вице-премьера не позволяла воспринимать будущего президента Туркмении всерьез. И только после того, как он возглавил страну, наблюдатели смогли объяснить "бесспорность" его шансов задним числом и даже объявить тайным сыном Ниязова", - подчеркнул Портников.

"То же самое может быть и в Узбекистане. Все сегодняшние прогнозы не стоят ломаного гроша. Да, какой-нибудь Мирзияев может возглавить страну – но оказаться не способным к руководству. Ведь у всех людей, которые формировались рядом с Каримовым, нет самого главного – позвоночника. Они формировались в невесомости, в то время как диктатор прочно стоял на земле. Умри он – и всем им придется спускаться на землю и начинать битву за власть. Собственно, эта битва идет уже сейчас, в эти часы. Но только имя ее победителя мы узнаем спустя не несколько часов, а спустя несколько месяцев, а то и лет. И этим победителем может стать вовсе не тот, кто будет назван вторым президентом Узбекистана, а тот, кого назовут "вторым Каримовым", - резюмировал журналист.

Как сообщал "Обозреватель", 28 агуста стало известно, что Каримовпопал в больницу в инсультом. Позже дочь президента Узбекистана подтвердила информацию об инсульте отца.

Вечером 29 августа в СМИ появилась информация о смерти Каримова.

Наши блоги