УкрРус

В России запретили часть оперы Глинки, где поется о Киеве и Днепре

Читати українською
  • В России запретили часть оперы Глинки, где поется о Киеве и Днепре
    Скриншот

Московский департамент культуры исключил из программы "Дней исторического и культурного наследия Москвы" каватину из оперы Михаила Глинки "Руслан и Людмила" из-за наличия в ней слов "Киев" и "Днепр", написала в Facebook президент Благотворительного фонда Микаэла Таривердиева Вера Таривердиева.

"Нашему Фонду предложили представить несколько музыкальных номеров в концертной программе Дней исторического и культурного наследия Москвы. По этому поводу была сегодня на Тверской, 13 (офис мэра, а до революции – Генерал-губернатора Москвы), где будет проходить концерт. Мы предложили выступление замечательной молодой певицы Термине Зарян с романсом Чайковского "Забыть так скоро" и Каватиной Людмилы Глинки из "Руслана". Программа была утверждена две недели назад. Сегодня представитель Департамента по культуре г.Москвы исключил из программы Каватину Людмилы по причине присутствия в тексте слов "Киев" и "Днепр", - написала она.

В тексте романса звучат такие слова: "В терему моем высоком, Как и здесь порой, Запою, запою, родитель дорогой,Запою: ой, Ладо! Про любовь мою, О Днепре родном, широком, Нашем Киеве далеком!". Наверное, в России их посчитали слишком радикальными и провокационными.

Место:
Наши блоги