УкрРус

Ядерный кошмар: Пакистан бросает вызов всему миру

Читати українською
  • Пакистанская ракета Shaheen-II, способная нести ядерную боеголовку
    Пакистанская ракета Shaheen-II, способная нести ядерную боеголовку

Имея более 120 боеголовок, Пакистан в течение следующего десятилетия может стать обладателем третьего по мощности ядерного арсенала, уступая только США и России, но опережая Китай, Францию и Великобританию. Его арсенал увеличивается быстрее, чем у любой другой страны, а в последние годы стал еще более смертоносным, пополнившись тактическими ядерными боеголовками небольшой мощности и дальнобойными ракетами.

Все это хорошо, но, как пишет американское издание New York Times, Пакистан также пестрит разнообразными экстремистскими группами, часть которых пользуются поддержкой параноидальной службы безопасности, опасающейся нападения со стороны Индии. Такое близкое соседство ядерного оружия и тех, в чьи руки оно ни при каких обстоятельствах не должно попасть, ставит под угрозу не только Южную Азию но, по сути, и весь мир.

В этой ситуации убеждение Пакистана в необходимости обуздать свою ядерную программу должно стать международным приоритетом. Крупнейшие мировые державы два года вели переговоры о заключении соглашения, которое должно было сдержать ядерные амбиции Ирана, не имевшего ни одной боеголовки. Тем не менее, о Пакистане, который, наряду с Индией, до сих пор отказывается рассматривать какие-либо ограничения на свой арсенал, мир как будто забыл.

Недавно администрация президента США начала работу над этим сложным вопросом с настойчивостью и воображением, хотя шансы на успех подобных переговоров остаются незначительными. Недавняя встреча в Белом доме, прошедшая 22 октября между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом, похоже, не принесла никаких результатов. Тем не менее, учитывая повышенную напряженность в отношениях между Пакистаном и Индией из-за Кашмира и терактов, важность продолжения коммуникации нельзя недооценить.

Для Запада успех переговоров означает большую сдержанность Пакистана и соблюдение международных правил по ограничению распространения ядерных технологий. Пакистан же может получить признание в семье ядерных держав и доступ к более совершенным технологиям.

В настоящее время Пакистан оказался изгоем в ядерной сфере для всех, кроме Китая. Таким стало международное наказание за то, что он, последовав примеру Индии, в 1998 году испытал ядерное оружие. Еще одним камнем преткновения стал отказ Пакистана от присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия и продажа ядерных технологий государствам-изгоям, таким как Северная Корея.

На протяжении нескольких десятилетий Индия также находилась под санкциями за разработку ядерного оружия. Но отношение изменилось в 2008 году, когда Соединенные Штаты, пытаясь наладить отношения с одной из самых быстрорастущих экономик мира, подписали щедрый контракт о ядерном сотрудничестве, позволив Нью-Дели закупать американские технологии в области ядерной энергетики.

Американские чиновники утверждают, что в переговорах с Пакистаном речь не идет о соглашении, подобном индийскому. В качестве первого шага Пакистан мог бы прекратить развитие тактического ядерного оружия, которые с высокой вероятностью может быть использовано в конфликте с Индией или попасть в руки террористов, а также разработку дальнобойных ракет.

Такие действия, несомненно, будут в долгосрочных интересах Пакистана. Сейчас он тратит около 25 процентов своего бюджета на оборону, но армия Пакистана требует еще больше ядерного оружия, чтобы противостоять обычным войскам Индии.

Соревнование с Индией, которая также развивает свой ядерный арсенал – это заведомо проигрышная тактика, и таким странам, как Китай, союзник Пакистана, следует убедить Пакистан принять это.

В то же время, Нарендра Моди, премьер-министр Индии, не сделал ничего для вовлечения Исламабада в диалог по вопросам безопасности и также несет ответственность за нынешнюю напряженность. Гонку ядерных вооружений в Южной Азии необходимо остановить всеобщими усилиями, пока не стало слишком поздно, пишет издание.

Ранее "Обозреватель" писал, что верховный лидер Ирана одобрил ядерное соглашение с "шестеркой" посредников.

Место:
Наши блоги