УкрРус

20 сильных цитат бунтаря Бориса Немцова: у меня была насыщенная жизнь

  • Борис Немцов
    Борис Немцов
    from-ua.com

Новость об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова, человека который поддерживал Украину всем сердцем, стала настоящим шоком для всего мира. Политик был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля в возрасте 55 лет.

Предлагаем вам вспомнить яркие высказывания Бориса Немцова, еще раз демонстрирующие, какого Россия потеряла патриота, Украина – друга, а мир – достойного человека.

О Путине

  • Мама меня всегда приучала к тому, что надо отстаивать свою точку зрения, быть независимым и самостоятельным. На свою голову меня таким воспитала, а теперь возмущается, что я ругаю Путина, который пытается у нас с вами отобрать свободу. Она реально боится, что он меня может убить в ближайшее время из-за моих выступлений - как в реальной жизни, так и в социальных сетях. И это, повторюсь, не шутки: она умный человек. Она очень этого боится.
  • Я к рейтингу Путина вернусь. Если бы стал расстреливать людей или вешать на столбах, наверное, его рейтинг тоже бы вырос. Когда ты работаешь президентом, то какая-то степень ответственности за страну должна быть. Очевидно, что в истории Путин останется как человек, надолго поссоривший русский и украинский народы.
  • Руководитель ДНР Захарченко признал, что на востоке Украины воюют кадровые военные из России. Путин грубейшим образом нарушил Конституцию, которая не позволяет ему отправлять действующих военных за рубеж без согласия Совета Федерации. Это основание для отрешения его от должности.
  • Чтобы поднять уровень дестабилизации в Украине, Путин, на мой взгляд, готов на глубокий экономический кризис в РФ. По моим сведениям, он сказал своим людям из ближнего круга: "Готовьтесь к тому, что санкции продлятся 10 лет". Значит, он собирается еще 10 лет вести эту кровавую войну.
  • А это шествие пленных? Которых заставляли становиться на колени? Нельзя так унижать людей. Ненависть между русскими и украинцами – на его совести. Он будет сражаться с новой силой, поскольку он боится Гаагского трибунала.

Об Украине

  • Украина – это самая коррумпированная страна Европы, она даже хуже по коррупции, чем Россия, к великому сожалению. Частная собственность не защищена, фондовый рынок отсутствует, девальвация гривны больше 50%. Поэтому, я считаю, что после того, как закончится война, нужно заняться экономическими реформами.
  • В Украине нет своего Гайдара. И это трагедия. Никто не хочет брать на себя тяжелейшую ответственность за судьбу страны. Никто не хочет быть камикадзе. И Порошенко, и Яценюк думают о своих рейтингах, а не о том, как вытащить страну из экономического кризиса. Они оба должны определиться: что для них важнее - собственная политическая карьера или судьба Украины.
  • Ситуация патовая, и она не зависит от того, кто контролирует донецкий аэропорт. Я вижу один выход: Украина объявляет территории "ДНР" и "ЛНР" мятежными и строит границу с ними. Предметом переговоров с Путиным должен быть один вопрос – безопасность при строительстве стены. Вдоль стены устанавливаются КПП. Каждый житель может определиться один раз, где он предпочитает жить.
  • У Украины "майданы" стали традицией. Власть, если и применяет силу, то в мягком режиме – в традиции Украины просто не входит жестокий разгон с убийствами. Брать на себя грех никто не хочет. Кучма в свое время сказал – вы хотите, чтобы меня проклинали, что мои руки по локоть в крови? И это всех волнует – Януковича, Кучму, Юлю, Яценюка… Есть черта, которую нельзя переходить. Вот у Путина и Лукашенко нет граней, а у ваших есть.
  • Как только Украина начнет делать экономические реформы и добьется каких-то успехов в этом направлении, как только украинская армия будет боеспособной в полном объеме, а не держаться на волонтерах и добровольцах, наступит прорыв. Путин, как любой бандит, уважает силу. Пока Украина слабая, в кризисе, пока она не начнет из кризиса выбираться, никакого взаимопонимания, а, точнее говоря, вменяемости со стороны Путина не увидите.

О жизни

  • В Нижнем Новгороде я 6 лет работал губернатором. Это и встречи с фантастическими людьми от академика Сахарова до Александра Солженицына, от Маргарет Тэтчер до Барака Обамы. Так что, видите, у меня была насыщенная жизнь. И я уже начал писать мемуары, чтобы ничего не забыть ("Исповедь бунтаря". — Прим. ред.).
  • Я не хватаюсь за власть. Власть – это лишь возможность реализовать свои собственные идеи, а не заработать денег или получить какие-то блага.
  • Я терпеть не могу слова "электорат". Нашими избирателями являются люди, у которых есть чувство собственного достоинства, которые не считают себя рабами, не считают себя подхалимами и холуями.
  • Говорят, существует кризис среднего возраста. Вот у меня он был в 1998 году, когда мне пришлось уйти из правительства. Неожиданно для себя оказался ни с чем. Вся карьера резко оборвалась, пришлось начинать все сначала. И я хочу сказать, что эта ситуация во многом помогла мне, потому что я провел внутреннюю ревизию, оценил свои возможности и задумался над тем, что я сделал и что надо делать. На мой взгляд, этот кризис я благополучно преодолел.
  • Моя мать — очень мудрая женщина. Я ей очень благодарен. Все, что у меня сейчас есть, — ее заслуга. Она, безусловно, для меня авторитет. Поэтому я с ней не спорю, скорее, помогаю. Вообще все дети должны помогать родителям, когда встают на ноги. Но сейчас многие дети растут эгоистами.
  • Никогда не говори "никогда". Жизнь такая длинная, а земля такая круглая, что зарекаться невозможно, это просто глупо. Кстати, выражение "первый блин комом" к первой любви часто относится. По крайней мере, в моей судьбе так оно и было. Ограничивать себя в этом плане я считаю излишним.
  • Меня ужасно напрягает, когда человек, сцепив зубы, упрямо настаивает на своем. Если мне скажут: "Ты должен забыть про свои принципы, идти холуйствовать, унижаться, подчиняться", никогда не буду.
  • Ужасно не хочется быть немощным, несамостоятельным овощем. Старости я боюсь. Хочется всегда быть в форме, а для меня физическая форма и мозги — взаимосвязанные вещи. Я регулярно занимаюсь виндсерфингом. Чтобы бороться с ветром, волной и солнцем, необходимо иметь силу воли, выносливость. Ветер, если научиться использовать его силу, помогает побеждать. А вот теннисом я давно не занимаюсь — сустав стерся, не могу играть.
  • Я курю. Пытался с этим бороться, но понял, что бесполезно. Здесь проблема: как только бросаешь курить, сразу же растет вес, а это ни к чему. Если бы не это обстоятельство, давно бы уже бросил.
  • Не могу сказать, что я суперотец. Детям уделяю мало внимания. Но в этом, наверное, есть и плюс. Потому что все дети у меня нормальные.
  • Я считаю, что мужик должен обеспечить своим детям и жилье, и образование. У меня с моими женщинами хорошие отношения, потому что я выполняю все те обязанности, которые любой мужик должен выполнять.

Напомним, в Кремле уверены, что убийство Немцова не скажется на их репутации. Ранее было опубликовано видео последнего интервью Немцова за два часа до убийства.

Наши блоги