УкрРус

Мать Царнаевых подозревалась в связях с террористами

Читати українською
  • Мать Царнаевых подозревалась в связях с террористами

Имя матери предполагаемых "бостонских террористов" братьев Царнаевых Зубейдат Царнаевой фигурировало в американском списке подозреваемых в связях с терроризмом, который называется TIDE.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на зарубежные телеканалы.

Спецслужбы США, по данным СМИ, ранее получали от российской стороны информацию о Тамерлане Царнаеве, который также фигурировал в секретном списке связей с террористами.

Весной 2011 года ФБР расследовало возможные связи Царнаева с экстремистами и включило его имя в базу TECS, созданную для отслеживания пересечения подозрительными лицами границ США. Записи в ней остаются активными в течение года.

А в сентябре 2011 года по инициативе ЦРУ Царнаев оказался в другом списке подозреваемых в связях с терроризмом - TIDE, который находится в ведении национального контртеррористического центра.

Когда Царнаев выехал из США в Россию в январе 2012 года, спецслужбы получили сигнал от базы TECS. Однако, когда он вернулся в США в июне 2012 года, срок давности его записи в базе истек. Сигнал не поступал и от базы TIDE.

При этом, как отмечали СМИ, даже если бы срок этой записи не истек, спецслужбам все равно не поступил бы сигнал, поскольку ФБР к этому моменту уже закрыло дело Царнаева, не обнаружив ничего подозрительного.

Напомним, мать Царнаевых после случившегося в Бостоне решила отказаться от гражданства США. По мнению женщины, ее сыновья не причастны к терактам и их "подставили".

Кроме того, она назвала "чушью и выдумками журналистов" информацию о том, что она якобы обвиняется в США в краже одежды на 1,6 тыс. долларов из магазина Lord & Taylor. По данным американских телеканалов, из-за этих обвинений Зубейдат Царнаевой по прилету в США даже грозит арест.

Как сообщал "Обозреватель", в результате взрывов у финишной черты Бостонского марафона15 апреля погибли три человека и более 170 были ранены.

Тамерлан Царнаев был убит в минувшую пятницу в перестрелке с полицией. Дохар Царнаев был захвачен полицейскими в ночь на субботу, 20 апреля.

Наши блоги