УкрРус

Комитет Сената США единогласно поддержал Керри на пост госсекретаря

Читати українською
  • Комитет Сената США единогласно поддержал Керри на пост госсекретаря

Международный комитет сената конгресса США единогласно поддержал кандидатуру своего главы Джона Керри на пост госсекретаря США.

Теперь Керри предстоит пройти утверждение полным составом сената. Как ожидается, это произойдет во вторник, отмечает РИА Новости.

По словам официального представителя госдепартамента Виктории Нуланд, Керри уже несколько недель активно готовится к новой работе, в чем ему помогает нынешний госсекретарь Хиллари Клинтон.

Внешнеполитический курс, несмотря на смену госсекретаря, очевидно, останется прежним. Позиция Керри по Ирану, Сирии и Афганистану всегда была близка позиции администрации, так что принципиальных поворотов по этому направлению ждать не приходится.

Керри внес важный вклад в "перезагрузку" отношений с Россией. Он был одним из самых последовательных и ярких сторонников договора СНВ-3, хотя Керри нельзя назвать "пророссийски" настроенным политиком. Так, ради отмены поправки Джексона-Вэника он поддержал законопроект о "списке Магнитского".

Затем Керри поддержал резолюцию с просьбой к российским властям отпустить в США сирот, нашедших приемных родителей на момент вступления в силу"закона Димы Яковлева", запрещающего американцам усыновлять российских детей.

Наши блоги