УкрРус

Невзоров: Путин предсказуемо, уверенно и красиво ведет Россию к изоляции и разрухе

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Режим Владимира Путина перенял многовековые традиции российского самодержавия, не совместимые с понятиями "цивилизация" и "современность".

Такое мнение в статье на сайте Сноб.ру высказал журналист Александр Невзоров.

"Тот, кто видит основное зло именно в Путине, руководствуется забавными представлениями о "роли личности в истории"... Он всего лишь очередная марионетка России. А за ниточки его дергают те традиции, что не обновлялись уже 300 лет. Правление Путина не содержит ни оригинальных черт, ни его личных фантазий. Он лишь прилежно следует стандарту русского имперского администрирования. Все его действия — прямое логическое продолжение поведения России в течение многих веков", - пишет он.

По словам Невзорова, прав тот, кто утверждает, что "Путин — это Россия".

"Правда, упущено то обстоятельство, что у слова "Россия" множество смыслов, в том числе и откровенно кошмарных. Никак не совместимых ни с понятием "цивилизация", ни с понятием "современность". Сирийские художества, захват Крыма, Донбасс, торжество мракобесия, всесилие охранки, etс. — это естественные и неизбежные ростки, прущие от корневищ русского имперства", - считает журналист.

"Вероятно, другой Россия быть и не способна. Она не может не воровать, не захватывать, не насиловать, не гноить и не мракобесничать. Увы, это обреченная страна. Изменив своим принципам управления, она развалится. А если их сохранит, то окончательно отстыкуется от цивилизации и погибнет от ее рук. Последний тракторист раздавит последнего гуся — и все наконец закончится", - рассуждает Невзоров.

"Западным прагматикам становится все очевиднее, что гибель России была бы благом для цивилизации. Ее вклад в общее развитие мира несоизмеримо меньше, чем создаваемые ею проблемы. От нее постоянно несет войной и попами. Ее козыряние участием во Второй мировой давно наскучило, а декларации о полной победе над фашизмом стали забавны. Фашизм живет и здравствует, в том числе и в самой России", - пишет российский публицист.

При этом журналист отметил, что Запад давно выработал противоядие на "яд сегодняшней России".

"Миру он (яд – ред.) не опасен. Его состав известен: деспотизм, попы, культ войны, воровство, оболванивание, etс. При попытке экспорта все эти традиционные ценности легко опознаются и нейтрализуются. А вот запертые в пределах госграниц РФ, они окончательно отравят страну. Проблема России решится сама собой, и мир вздохнет с облегчением. Главное, чтобы не менялся состав яда, а в механизм самодержавия не добавлялись новые, неизвестные детали. А то Россия опять затаится, прикинется несчастной, но развивающейся бедняжкой, тянущейся к прогрессу и демократии. А когда накопит силу, то перейдет от простого грабежа соседей к более серьезным проделкам", - считает он.

"А Путин хорош как раз тем, что не склонен к фантазиям и новациям. Он вышивает только по старой имперской канве. Он ведет Россию к изоляции и разрухе так предсказуемо, уверенно и красиво, как не сможет вести больше никто. Следуя логике западного мышления, ему ни в коем случае не следует мешать править", - подчеркнул Невзоров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский социолог и публицист Игорь Эйдман поведал, как Владимир Путин создал себе репутацию "спасителя отечества" на военной истерии.

Наши блоги