УкрРус

Путин "отмазал" Кадырова от убийства Немцова - The Guardian

  • Путин и Кадыров
    Путин и Кадыров

Когда Борис Немцов был застрелен, находящаяся на осажденном положении российская либеральная оппозиция осознала, что правила игры изменились самым шокирующим образом.

Об этом пишет корреспондент Шон Уокер в статье для The Guardian, перевод которой приводит InoPressa.

"Но также существуют признаки, что самое громкое заказное убийство за все 15-летнее правление Владимира Путина, возможно, спровоцировало борьбу внутри российских властных структур, последствия которой могут затронуть гораздо большее, чем изолированный мир оппозиции меньшинства, - и усложнить для Путина контроль", - полагает журналист.

Учитывая скрытность Кремля, узость ближнего круга президента Путина и использование различных СМИ для организации утечки "версий" убийства политика, более или менее правдоподобных, воссоздание того, что происходит на самом деле, крайне сложно, признает Уокер.

"Но при расшифровке сигналов, исходящих из Кремля и от тех, кто к нему близок, вырисовываются контуры конфликта между влиятельными членами путинского аппарата безопасности", - полагает автор.

"Для многих картина ясна: влиятельные люди пытались преследовать Кадырова за убийство, но Путин сказал им, что все еще поддерживает своего протеже", - комментирует Уокер "чеченский след" в убийстве Немцова и награждение Кадырова Орденом Почета.

"В Москве никогда не любили Кадырова; он всегда управлял только при личной поддержке Путина, - говорит один из кремлевских инсайдеров. - В Чечне нет нормальной прокуратуры, нормальных судей, нормальных судов, нормального ФСБ - все это находится под контролем Кадырова. Но какова была альтернатива? Подумайте о том, какой была Чечня 10 лет назад. Кадыров принес с собой стабильность".

"Многие сторонники Немцова считают, что Кремль был напрямую вовлечен в гибель их друга и коллеги. Его соратник Илья Яшин заявил, что Кадыров, скорее всего, имел отношение к убийству, и расследование показало, что Чечня остается вне федерального контроля", - говорится в статье.

По словам Владимира Милова, соавтора докладов Немцова о коррупции, тот играл важную роль и как посредник между деятелями оппозиции, у которых было мало общего, и как сторонник санкций против ближнего круга Путина на международной арене, передает Уокер.

Все это заставило многих говорить о мощной закулисной борьбе за власть, но бывший кремлевский инсайдер дал пренебрежительную оценку разговорам о сдвигах тектонических плит под Кремлем, отмечает автор статьи.

"Я бы не слишком об этом волновался. Они немного подерутся, и все вернутся в строй", - сказал Милов.

"Другие не так уверены в этом", - отмечает журналист, добавив, что Путину в конечном итоге придется выбирать между Кадыровым и аппаратом безопасности.

Как сообщал "Обозреватель", ранее The Times написала, что представление в России к государственным наградам главы Чечни Рамзана Кадырова и бизнесмена Андрея Лугового говорит о том, что Путин наградил преступников.

Наши блоги