УкрРус

"Приплод НКВДшников": эфир Кремль-ТВ взорвали фразой о "русском мире" в Крыму. Видеофакт

  • Орхан Джемаль
    Орхан Джемаль в эфире НТВ
    Скриншот

Российский журналист Орхан Джемаль привел в негодование публику во время ток-шоу на кремлевском канале НТВ фразой о "приплоде НКВДшников", как основе "русского мира" в Крыму.

Соответствующую видеозапись эфира опубликовал на своей странице в Facebook Тагир Минибаев из России.

Ведущий, журналист Андрей Новиков задал гостям студии вопрос: "в чем заключаются страдания" крымскотатарского народа после аннексии Крыма Россией.

Джемаль, будучи одним из приглашенных гостей, напомнил о репрессиях российских силовых структур исключительно против крымских татар. Он рассказал, как оккупационные власти проводят регулярные обыски в домах представителей коренного народа полуострова. В качестве примера Джемаль привел серию арестов крымских татар в Бахчисарае в течение мая 2016 года. Ведущий отказался верить в слова о преследованиях по национальному признаку. Норкин отметил, что все задержанные российскими силовиками мусульмане в Крыму являются членами запрещенной в РФ общественной организации Хизб ут Тахрир.

В свою очередь Джемаль сказал, что Хизб ут Тахрир – это организация, которую в России действительно запретили и признали террористической. Журналист отметил, что при украинской власти эта организация годами существовала, и никаких проблем не было.

"Эта организация годами существовала (в Украине), люди никому не вредили. Она (организация. – Ред.) была абсолютно легальной. И тут в одночасье пришла Россия, и организация, в которой люди годами состояли, это было абсолютно законно, стала нелегальной. Их стали задерживать, их стали арестовывать. И это совершенно так", - сказал Джемаль под ропот возмущенной публики.

Норкин попытался провести параллели между Хизб ут Тахрир и группировкой афганских исламистов "Талибан".

"Это все политическая конъюнктура, говорить о том, кто запрещен и кто разрешен. Но факт остается фактом – крымские татары совершенно свободно существовали внутри Хизб ут Тахрир как легальной общественной организации в украинском правовом поле, а потом пришли русские, и это стало в пять минут запрещено", - заявил Джемаль.

"А почему тогда у крымскотатарского народа не было автономии при Украине?" – попытался возразить ему Норкин.

"Так у них и сейчас нет (автономии. – Ред.)", - ответил ему Джемаль. Норкин отказался в это поверить.

"А что, есть (автономия. – Ред.)? Откуда взялось так называемое русскоговорящее большинство Крыма? В 1944 году крымских татар выселили, а в их дома, где были еще неостывшие очаги, поселили выслужившихся на войне НКВДшников и СМЕРШевцев. И вот их приплод и есть тот самый "русский мир", то самое русскоговорящее большинство (в Крыму)", - громко произнес Джемаль под крики возмущенной публики.

Напомним, в марте 2016 года Джемаль, комментируя дело бывшей политзаключенной Надежды Савченко, находившейся на тот момент в российском плену, объяснил, почему президент РФ Владимир Путин не сможет оставаться безнаказанным даже после освобождения Савченко.

Как сообщал "Обозреватель", по Крыму прокатилась очередная волна обысков у крымских татар, а сотрудники ФСБ России прямо в школе устроили допрос крымскотатарским ученикам.

Наши блоги