УкрРус

Березовский должен был получить 200 млн фунтов

Читати українською
  • Березовский должен был получить 200 млн фунтов

Предприниматель Борис Березовский осенью 2012 года распорядился ликвидировать активы нескольких контролируемых им оффшорных фондов, в связи с чем ожидал поступления средств в размере около 200 млн фунтов, сообщает Lenta.ru.

По данным газеты The Sunday Times, которая ссылается на материалы следствия и юридическую переписку, российский перевозчик "Аэрофлот" некоторое время назад выяснил, что инвесткомпания Salford Capital Partners в интересах Березовского с октября 2012 года распродает его активы.

Буквально через два часа после известия о смерти предпринимателя фирма Pinsent Masons, представляющая интересы "Аэрофлота", обратилась к адвокатам Березовского и потребовала раскрыть личности его душеприказчиков. В последующих электронных письмах представители "Аэрофлота" пояснили, что, по их сведениям, Березовский должен был получить от трех фондов 200 млн фунтов, а личности душеприказчиков нужны им, потому что те должны будут отвечать и по искам, которые были поданы к предпринимателю.

The Sunday Times отмечает, что, по мнению некоторых друзей Березовского, информация об ожидаемом поступлении крупной суммы придает больше веса версии о предумышленном убийстве предпринимателя и лишает оснований предположение о самоубийстве.

"Аэрофлот", напоминает газета, в течение нескольких лет добивался от Березовского и его партнера по бизнесу Николая Глушкова возмещения средств, которые бизнесмены похитили в 1990-х годах. В октябре 2012 года лондонский суд отклонил один такой иск на сумму 720 млн долларов. Между тем в 2007 году Савеловский суд Москвы заочно признал Березовского виновным в мошенничестве и хищении у "Аэрофлота" около 215 млн рублей.

Напомним, после смерти Березовского представитель представитель Федеральной службы судебных приставов России сообщил, что за долги бизнесмена будут отвечать его правопреемники. Олигарх оставил своим наследникам долг в 3,275 млрд рублей (около 105 млн долларов).

Березовский скончался 23 марта на 68-м году жизни. Тело было обнаружено охранником в доме бизнесмена в английском графстве Беркшир.

28 марта, состоялись первые коронерские слушания относительно обстоятельств смерти бизнесмена. Детективы подтвердили, что тело Березовского было найдено на полу в ванной, на его шее была удавка.

Вместе с тем следствие окончательно не исключает версию о насильственной смерти олигарха, хотя пока конкретных доказательств, что это было не самоубийство, нет.

Наши блоги