УкрРус

Российские силовики и их родственники "засветились" в скандале с офшорами

  • Игорь Зубов
    Заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов
    svoboda.org

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов "засветились" в списках "Панамских документов".

Об этом сообщает Новая газета.

Патрушев причастен к офшору Misam Investments Ltd (БВО). Отмечается, что с 2010 по 2012 год акционером компании был Алексей Патрушев, племянник секретаря Совбеза. В 2012 году он продал долю своему партнеру Максиму Храмцову.

Патрушев зарегистрировал свою компанию Misam Investments на Виргинских островах.

Misam Investments была основана летом 2007 года. В 2010 году среди ее акционеров появился Алексей Патрушев, а в 2012-м году передал свою долю в офшоре Храмцову. Последние доступные документы о Misam Investments датированы июлем 2015 года, где единственным акционером компании все еще указан Максим Храмцов.

По данным кипрского реестра юридических лиц, компании Misam Investments принадлежала компания Hembergo Trade & Invest Ltd. Она, в свою очередь, контролировала долю в Первом курском ликероводочном заводе. В 2012 году офшоры, связанные с Патрушевым, реализовали свою долю в этом предприятии.

Интересно, что бизнес Храмцова также получал кредиты от государственного Россельхозбанка, которым руководит двоюродный брат Алексея Патрушева и сын секретаря Совбеза - Дмитрий Патрушев.

Сами Патрушев и Храмцов отказались от комментариев.

Касательно Зубова, то ему принадлежит The Monumental Property Company Ltd (БВО). С февраля 2001-го по июнь 2004 года единственным владельцем компании был сын замминистра, Денис Зубов. Сын замминистра стал владельцем офшора в 22 года, и незадолго до ухода его отца из органов внутренних дел.

Игорь Зубов занимал пост заместителя министра внутренних дел дважды: с 1999-го по 2001-й и с 2012-го по сегодняшний день. В 2001 году, незадолго до окончания первого "срока" службы своего отца в министерстве, его сын основал The Monumental Property Company на Виргинских островах. Компания занималась недвижимостью. В июне 2004 года Зубов-младший продал долю в этом офшоре Игорю Худокормову - собственнику группы "Продимекс", лидера сахарной отрасли России и одного из крупнейших землевладельцев в стране. Судя по соглашению о переводе акций, 22-летний сын замминистра реализовал свою долю по номинальной стоимости - 50 тыс. долларов.

На сегодняшний день Денис Зубов оперирует гораздо большими финансовыми потоками. Ему, к примеру, принадлежит половина нефтетрейдера "Металит" с выручкой почти 20 млрд рублей в 2014 году.

Худокормов на вопросы журналистов не ответил, а в МВД заверили, что в декларациях Игоря Зубова нет акций офшорных компаний и компетентные органы, проверявшие эти документы, не обнаружили в них нарушений.

Как сообщал "Обозреватель", СМИ нашли спрятанные офшоры главы Азербайджана.

3 апреля журналисты и десятки СМИ по всему миру одновременно опубликовали материалы о владельцах крупных офшоров, основываясь на данных "Панамского архива" - подборки документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca. Среди владельцев офшоров оказались более 100 влиятельных политиков и известных персон.

Наши блоги