УкрРус

Могерини собрала у себя глав МИД ЕС на "американский" ужин, Джонсон отказался

5.7т
Борис Джонсон и Федерика Могерини
© Polska Niepodlegla

Министры иностранных дел стран Европейского Союза прибыли в Брюссель по приглашению главы дипломатии ЕС Федерики Могерини на ужин, за которым они обсудят отношения Евросоюза с США после того, как 45-м американским президентом стал республиканец Дональд Трамп.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон отказался принимать участие в совместном ужине, сообщает "Польское радио".

Отмечается, что изначально встреча министров была запланирована на 14 ноября. В Брюсселе собирались обсудить ситуацию в Турции и отношения с восточными соседями Евросоюза.

Однако, после президентских выборов в США Моґерини попросила министров прибыть в Брюссель раньше, чтобы обсудить их последствия. "Дальнейшее сотрудничество с Соединенными Штатами лежит в наших общих интересах, но возможно, что некоторые приоритеты нового президента удалят Америку от европейских принципов или интересов", - заявила Моґерини.

В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Джонсон сразу после оглашения результатов выборов в США призвал не сетовать на победу Трампа. По словам Джонсона, нет необходимости созывать дополнительную встречу, посвященную отношениям с Америкой.

Как сообщал "Обозреватель", через несколько часов после победы Трампа стало известно о планах Лондона по разработке стратегии влияния на новоизбранного президента США.

Наши блоги