УкрРус

Выборы президента США: в России объяснили, почему Кремль на стороне Трампа

  • Дональд Трамп, Хиллари Клинтон
    Выборы в США

Во время выборов президента США Россия намерена негласно поддерживать кандидата от республиканцев Дональда Трампа, хотя такое решение вредит ее долгосрочным стратегическим интересам.

Об этом в интервью "Эху Москвы" заявил его главред, известный российский журналист Алексей Венедиктов.

"Безусловно в стратегических интересах России – это хорошо, насколько я знаю, понимают и в Кремле – является избрание Хиллари. Хиллари представляет из себя… понятный классический истеблишмент Соединенных Штатов Америки. Будет понятно, как вести дела. Хиллари интегрирована в политическую систему", - отметил российский журналист.

При этом, считает Венедиктов, тактический интерес России заключается безусловно в избрании Трампа.

"В Кремле понимают и тактическую и стратегическую задачу, и понимают их разницы. Почему нам Трамп тактически важен? Не потому, что он занимает какую-то пророссийскую позицию – ничего подобного. Если он станет президентом, то он вполне будет занимать антироссийскую позицию. Он империалист… Вот увидите, Хиллари покажется голубком, а он ястребом. Все, что говорится во время выборов, вообще не имеет значения", - сказал он.

"Но общая направленность внешней политики Российской Федерации уже три года как является следующей: в странах, которые ввели санкции против России, надо создавать турбулентность, надо способствовать турбулентности, чтобы эти страны, эти правительства обращались вовнутрь себя. Почему мы поддерживаем Марин Ле Пен? Да потому что она создает турбулентность во французской внутренней политике. Почему мы поддерживали референдум о независимости в Шотландии и в Каталонии? Да, потому что это заставляет власти этих стран не во вне смотреть, не выступать единым фронтом против России, как мы считаем, а решать свои внутренние проблемы", - пояснил журналист.

"Почему мы внутри Евросоюза играем на таком малоприятном человеке как Орбан в Венгрии или Качинский в Польше? Там президент другой – Дуда. Ровно потому, что они разрушают единство Евросоюза по многим очень важным вещам. Почему поддержали брексит? Ровно поэтому. Не потому, что нам выгоден уход Великобритании. Нам уже все министры экономические сказали, что нам невыгоден уход Великобритании из Евросоюза", - добавил он.

Возвращаясь к теме США, журналист отметил, что Кремлю выгодно, чтобы Трамп увяз во внутриполитических конфликтах.

"То есть, на самом деле, в этом сейчас позиция Кремля – создать максимальные трудности для Хилари; если Трамп победит – хорошо, значит, он будет внутри года два, а это два самых главных года – до 18-го, когда надо с Украиной что-то делать. Пусть у них будет внутренняя турбулентность – в этом история всех электронных краж. А не в том, что Трамп какой-то там прорусский. Никакой Трамп не прорусский, а Трамп – настоящий империалист", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее кандидат в президенты США от Республиканской партии Трамп заявил о готовности рассмотреть официальное признание Крыма российским и снять американские санкции против России, в случае избрания его главой Соединенных Штатов.

Наши блоги