УкрРус

Пионтковский: Путин потерпел серьезное идеологическое и политическое поражение в Украине

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Российский президент Владимир Путин потерпел серьезное идеологическое и политическое поражение в Украине, поэтому участием в сирийском конфликте Кремль отвлекает внимание общественности от своего проигрыша.

Об этом в своем блоге на "Радио Свобода" написал российский журналист, блогер и ведущий научный сотрудник Института системного анализа Российской академии наук Андрей Пионтковский.

"Путин потерпел очень серьезное идеологическое и политическое поражение в Украине. Все идеологемы, которые были им провозглашены в исторической крымской речи, – "Русский мир", "Новороссия", воссоединение исконных русских земель – оказались несостоятельными. Наиболее чувствительным ударом стало для российского президента умонастроение и поведение русских граждан Украины, которые в подавляющем своем большинстве отвергли химеру "Русского мира", осознав себя наследниками Киевской Руси, а не Золотой орды... Необходимо было резко менять пропагандистскую повестку дня, отвлекать внимание от поражения в Украине. И сирийской кампанией Путин вспрыснул в вены российского общества и его так называемой элиты лошадиную дозу имперского наркотика. Поход за три моря показался удачной пиар-находкой, решающей целый ряд важных психологических задач: забыть про провальную украинскую конфузию, вернуть пьянящий воздух триумфа "Русской весны-2014"; одновременно снять неловкость и дискомфорт, которые все-таки испытывали русские, убивая столь похожих на них украинцев, пусть даже и жидобендеровцев; мобилизовать массы в духе нашей знаменитой "всемирной отзывчивости" в ходе увлекательной колониальной экспедиции", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее у Путина заявили о необходимости наземной операции в Сирии. До недавнего времени Россия проводила только воздушные операции в этой стране.

Наши блоги