УкрРус

Госдума ограничила пребывание иностранцев в РФ до 90 суток в течение полугода

Читати українською
  • Госдума ограничила пребывание иностранцев в РФ до 90 суток в течение полугода
    pravmir.ru

Госдума России приняла в первом чтении закон об ограничении срока временного пребывания на ее территории иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в безвизовом порядке в течение 90 дней каждые полгода.

Как сообщили УНИАН в нижней палате российского парламента, такое решение поддержало 441 депутат.

Как отмечается в пояснительной записке, существующая мировая практика въезда и пребывания иностранных граждан в какой-либо стране, (не являющейся государством их гражданской принадлежности), - в случае отсутствия у них вида на жительство или иного соответствующего документа, который предоставлял бы им право на непрерывное пребывание (проживание) на территории такого государства в течение достаточно продолжительного периода, - предполагает необходимость наличие определенного временного интервала между предшествующими и последующими посещениями данными иностранными гражданами этого государства.

Подобная практика соблюдается и в Российской Федерации в отношении иностранных граждан, которые прибывают на основании визы, (когда в соответствующих визовых документах указывается допустимость их пребывания в Российской Федерации, например, в течение 90 дней из каждых 180).

При этом отмечается, что многие иностранные граждане соблюдают 90-дневный допустимый срок их непрерывного временного пребывания в РФ, однако после выезда из страны в течение нескольких дней возвращаются.

По мнению парламентариев, такое положение создает дополнительные сложности в обеспечении системного регулирования миграционных процессов в Российской Федерации в целом.

"Предлагаемые изменения будут способствовать повышению общей эффективности государственного регулирования и управления в Российской Федерации процессами миграции иностранных граждан и лиц без гражданства", - говорится в документе.

20 ноября руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил, что инициирует введение "миграционного коридора", согласно которому иностранцам на территории страны можно будет находиться только 90 суток в течение полугода (как в Шенгенской зоне), если у мигранта не будет необходимых документов для пролонгации срока пребывания.

По его словам, эта инициатива возникла, чтобы противодействовать хитростям иностранцев, которые приезжают в Россию, работают 90 суток, после чего выезжают на день, а затем возвращаются, не имея при этом никаких разрешительных документов. Он сообщил, что это касается каждого десятого мигранта, причем половина из них - граждане Украины.

Граждане Украины могут находиться на территории РФ без постановки на миграционный учет в течение 90 суток.

На территории РФ находится более 11 млн мигрантов, большинство из которых прибыли из стан СНГ.

В России находятся около 1,5 млн граждан Украины, из них 111 тыс. законно работают, 350 тыс. приехали к родственникам, учиться, лечиться.

Глава ФМС Ромодановский ранее заявлял, что, исходя из этих данных, более миллиона граждан Украины работают без оформления соответствующих документов.

Наши блоги