УкрРус

Выборы президента США: все подробности

91.5тобновлено от 14:20Читати українською
Выборы в США
© Getty Images

Во вторник, 8 ноября, в США состоялись выборы президента, результаты которых будут иметь определяющее значение для мировой политики на ближайшие годы.

Республиканец Дональд Трамп опередил кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

За визуализацией результатов выборов в США можно следить тут.

01:01 Стало известно, какие лимузины выпустят для Трампа.

00:56 Народный депутат Надежда Савченко написала открытое письмо Трампу с просьбой поддержать Украину и усилить давление на Российскую Федерацию.

23:10 Американский актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер поздравил Дональда Трампа с победой на президентских выборах в США.

"Поздравляю избранного президента Трампа. Большие политические лидеры всегда работают, чтобы представлять каждого человека, каждой партии и идеологии. Я желаю вам успехов и считаю, сейчас настало время для всех нас, чтобы собраться вместе и построить великое будущее единой Америки", - написал Шварцнегер на своей странице Facebook.

22:30 Экс-президент США Джордж Буш по телефону поздравил Трампа с победой:

"Сегодня утром я позвонил Дональду Трампу и поздравил его с избранием на пост президента Соединенных Штатов Америки. Лаура и я желаем избранному президенту, Мелании и всей семье Трампа всего наилучшиго, так как они берут на себя огромную ответственность и начинают новую главу в своей жизни. Мы молимся за успех нашей страны и успех нашего нового президента".

21:54 СМИ опубликовали инфографику, в которой собрали самые интересные факты о новом президенте США.

20:09 Президент США Барак Обама заявил, что надеется на мирную передачу власти Трампу.

19:31 СМИ узнали, что новый президент США рассматривает возможность привлечения на госслужбу людей из частного бизнеса.

В частности, соучредитель нефтяной компании Lucas Oil Форрес Лукас является главным претендентом на должность министра внутренних дел, а новым главой Минфина может стать банкир Goldman Sachs Стивен Мначин.

19:20 Клинтон обратилась к своим сторонникам и попросила их слушать Трампа, но продолжать борьбу.

18:35 Согласно данным экзит-поллов, чаще всего за Трампа голосовали мужчины и пожилое население США.

18:05 Президент Европейского совета Дональд Туск выразил уверенность, что после выборов в США "Америка и Европа могут, должны и будут работать вместе".

16:59 Главари террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" положительно оценили победу Трампа на выборах. Они выразили уверенность, что с приходом Трампа урегулируется ситуация на Донбассе.

16:42 Германия предложила созвать чрезвычайную встречу министров иностранных дел стран-членов Евросоюза, посвященную результатам президентских выборов в США. "Трамп высказал много критики не только в адрес Европы, но и в адрес самой Германии. Я думаю, мы должны исходить из того, что внешняя политика в отношении нас в ближайшем времени станет гораздо менее предсказуемой", – заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

15:40 Случилось то, о чем так много говорили накануне выборов. Клинтон набрала больше голосов среди населения, но победил все равно Трамп за счет поддержки выборщиков.

По последним данным, за Клинтон проголосовали свыше 59 миллионов американцев, за Трампа - на 100 тысяч меньше. При этом Трамп сохраняет лидерство по количеству выборщиков, так как все избиратели в большинстве штатов достаются победителю. Трамп уже собрал 279 голосов выборщиков при необходимых 270, Клинтон - 218 голосов.

14:56 То, что произошло 8 ноября, повергло журналистов и колумнистов западных СМИ в настоящий шок: многие просто не могут поверить в случившееся.

14:44 Президент Украины Петр Порошенко поздравил Трампа. "Это символ подлинной демократии, когда никто до последнего момента не знает результаты выборов. И это является признаком настоящей демократии, которую всегда исповедовали и пропагандировали наши надежные и стратегические американские партнеры и друзья", - отметил он

14:37 Президент Франции Франсуа Олланд поздравил новоиспеченного главу Белого дома, однако при этом заявил, что победа Трампа "открывает период неопределенности".

14:13 Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что победа кандидата от Республиканской партии открывает новые возможности для Украины.

14:04 Путин заявил, что Россия готова и хочет восстановления полноформатных отношений с США.

13:52 В Кремле заявили, что не планируют контактов с Трампом до его официального вступления в должность, поскольку нынешним визави Путина является Барак Обама.

13:43 Канцлер ФРГ Ангела Меркель поздравила Дональда Трампа с победой на президентских выборах в США. По ее словам, она рада, что предвыборная борьба с "едва переносимой конфронтацией" наконец завершилась.

13:06 Украинские еврооблигации начали резкое падение после новости о победе Дональда Трампа на американских президентских выборах.

12:54 По случаю победы на президентских выборах США президенты Европейского совета и Европейской комиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер направили письмо Дональду Трампу, в котором поздравили его с новой должностью и напомнили об Украине. "Только тесно сотрудничая, ЕС и США могут бороться с беспрецедентными вызовами, такими как ИГИЛ, угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины, изменения климата и миграции", - отметили они.

11:58 В Окленде, штат Калифорния, начались акции протеста после победы республиканца. На улицы выведены полицейские, которые начали оттеснять протестующих.

11:55 МИД Украины прокомментировал выборы в США.

11:14 Депутаты нелегитимной Госдумы РФ встретили аплодисментами новость о результатах выборов в США.

10:52 Президент России Владимир Путин поздравил Трампа с победой на выборах. Путин отправил Трампу телеграму, в который выразил надежду на "совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния.

10:47 В администрации президента Украины выразили готовность сотрудничать и развивать отношения с новым президентом США.

10:32 Дональд Трамп произнес в своем избирательном штабе в Нью-Йорке триумфальную речь, в которой пообещал масштабные изменения как во внутренней, так и во внешней политике Белого дома.

10:14 Дональд Трамп одержал окончательную победу на выборах. Это произошло после того, как он получил 10 голосов выборщиков по итогам голосования в штате Висконсин. По состоянию на 10:10 по киевскому времени, Трамп лидирует с 278 голосами выборщиков против 218 у его соперницы от демократов Хиллари Клинтон. Еще считают голоса в четырех штатах - Аризона, Миннесота, Мичиган и Нью-Хэмпшир.

09:49 Сайт об эмиграции в Канаду "упал" из-за чрезмерного количества запросов от американцев, которых встревожила победа республиканца Дональда Трампа на выборах президента США. Кроме того, как пишет The Telegraph, американцы завалили поисковик Google вопросами об эмиграции.

09:48 Цены на нефть обвалились 9 ноября из-за победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

09:33 Спикер Палаты представителей конгресса США Пол Райан поздравил Трампа с победой на выборах президента.

09:29 Глава предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джон Подеста выступил в конференц-центре Джейкоба Джевитса в Нью-Йорке перед сторонниками. Во время выступления Подеста отметил, что голоса все еще считают, однако призвал сторонников Клинтон расходится по домам.

09:02 Посол США в Украине Мари Йованович заверила, что при любом президенте Штаты будут поддерживать Украину и сохранят санкции против России.

08:53 После начала подсчета голосов кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон побеждает в 18 штатах, а представитель Республиканской партии Дональд Трамп - в 26.

08:28 Новость о победе Трампа с оптимизмом встретили в Москве. Российский сенатор Вадим Тюльпанов заявил, что в случае победы республиканца, отношения РФ и США ожидает реальная перезагрузка и переход к продуктивному сотрудничеству.

07:55 В США сторонники Клинтон начали оплакивать поражение демократа на выборах.

07:34 Влиятельное американское издание The New York Times оценило вероятность победы республиканца Дональда Трампа на выборах выше 90%.

07:00 Финансовые рынки начало лихорадить из-за вероятной победы Трампа на выборах в США.

06:35 Трамп победил в трех ключевых штатах - Северной Каролине и Флориде и Джорджии.

05:00 Трамп лидирует в 20 штатах - Кентукки, Джорджия, Вирджиния, Индиана, Северная Каролина, Западная Вирджиния, Теннесси, Миссисипи, Небраска, Вайоминг, Южная Дакота, Южная Каролина, Оклахома, Техас, Канзас, Алабама, Северная Дакота, Луизиана, Мичиган, Арканзас.

04:30 Клинтон гарантировала себе победу в Нью-Йорке.

04:00 Клинтон гарантировала себе победу в шести штатах. Она одержала победу в Вемонте, Нью-Джерси, Делавэре, Массачусетсе, Мэриленде и округе Колумбия.

03:20 Согласно подсчету голосов, Трамп лидирует в 12 штатах.

02:20 В шести американских штатах закрылись избирательные участки.

02:10 Согласно первых опубликованных экзит-полов США, кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон впереди в штате Пенсильвания и благодаря этому пока набирает больше ее соперника от республиканцев Дональда Трампа.

01:40 В штате Калифорнии в городе Азуса закрыли избирательный участок из-за стрельбы, произошедшей неподалеку, передает CBS Local. Пострадали два человека, жителей района полиция просит оставаться в укрытии.

01:30 В США закрылись избирательные участки в штатах Кентукки и Индиана, сообщает "112 Украина". Далее в 7, 8 часов по местному времени начнут закрываться другие участки, поскольку Америка расположена в разных часовых поясах, голосовать будут до 11 часов по местному времени.

01:06 Согласно электорально карте США на основании соцопросов, лидирует Клинтон

00:54 Клинтон лидирует в семи "колеблющихся" штатах. Клинтон может одержать победу над республиканцем Дональдом Трампом в следующих штатах: Колорадо (47% - Клинтон, 43% - Трамп), Флорида (49% - Клинтон, 45% - Трамп), Невада (47% - Клинтон, 45% - Трамп), Огайо (46% - Клинтон, 45% - Трамп), Пенсильвания (48% - Клинтон, 45% - Трамп), Висконсин (49% - Клинтон , 42% - Трамп), Айова (47% - Клинтон, 44% - Трамп).

00:38 Трампа подловили на нарушении предвыборного обещания потратить личные 100 миллионов долларов на свою предвыборную кампанию.

00:30 Штаб Трампа заявил, что в Пенсильвании машины для голосования автоматически приписывали голоса Клинтон.

Также Трамп подал иск в суд из-за того, что в день досрочного голосования, 4 ноября, в Неваде избирательные участки работали дольше на два часа. По мнению республиканца, это могло быть "на руку" Клинтон. Однако суд отклонил жалобу Трампа, пишет Independent .

00:01 Клинтон может одержать победу над Трампом в следующих штатах: Колорадо (47% - Клинтон, 42% - Трамп), Флорида (49% - Клинтон, 45 % - Трамп), Невада (47% - Клинтон, 44% - Трамп), Огайо (46% - Клинтон, 45% - Трамп), Пенсильвания (48% - Клинтон, 44% - Трамп), Висконсин (49% - Клинтон , 43% - Трамп). Республиканец, в свою очередь, предварительно лидирует в штате Айова (45% - Клинтон, 46% - Трамп).

23:00 Хиллари Клинтон получила большинство голосов на острове Гуам, который находится во владении США, сообщает USA Today. За Клинтон отдали 71,63% голосов, в то время как Трампа поддержали 24,16%.

21:49 Явка избирателей в пяти основных штатах (Колорадо, Вирджиния, Джорджия, Огайо, Висконсин) достаточно высокая. Например, в Колорадо уже проголосовали более 2,2 млн людей.

21:05 В день выборов букмекеры оценивают шансы Трампа несколько выше, чем раньше, но многие с уверенностью дают Клинтон более чем 75-процентную вероятность победы.

20:04 В Северной Каролине избиратели пожаловались на исчезновение регистраций. В штате заявили о десятках случаев, когда избиратели, предварительно зарегистрировавшись, не находили себя в списках на участке. Избирательный комитет штата выпустил бумажные формы, чтобы те, чья регистрация исчезла, могли зарегистрироваться старым способом. Позже технические проблемы появились еще в 3 штатах: Юте, Вирджинии, Теннеси. Для фиксации нарушений создали интерактивную карту.

19:46 На Гавайях открыли избирательные участки.

19:33 Клинтон по итогам досрочного голосования лидирует в штатах Колорадо, Флорида, Огайо, Невада и Висконсин. Трамп заручился преимуществом в штате Пенсильвания.

19:25 В США 370 экономистов, некоторые из которых стали лауреатами Нобелевской премии по экономике, призвали избирателей не голосовать за Трампа.

19:00 Американские знаменитости, поклялись покинуть США в случае победы Дональда Трампа. Среди них Шэр, Брайан Крэнстон, Эми Шумер, Челси Хэндлер, Барбра Стрейзанд.

18:15 Популярный американский рок-музыкант Мерилин Мэнсон презентовал в день выборов музыкальное видео, в котором он "обезглавил" кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа.

17:20 Согласно предварительным результатам досрочного голосования в штате Северная Каролина Клинтон опередила Трампа.

16:17 Клинтон тем временем тоже призналась, что голосовала за саму себя.

16:13 Трамп в эфире Fox News сообщил, что "проголосовал за Трампа". Кроме того, он заявил, что уже побеждает в штатах Айова, Огайо и Нью-Гэмпшир.

16:12 Голосование открылось ещё в 7 штатах. Всего избирательные участки работают уже в 44 штатах.

15:58 На участок, где должен голосовать Трамп, ворвались обнаженные активистки движения FEMEN, двух арестовали.

15:20 Хиллари Клинтон проголосовала на одном из участков Нью-Йорка. Её сопровождал Билл Клинтон.

14:55 На этих выборах в США выделили около 14 "колеблющихся" штатов. Это такие штаты, в которых число сторонников демократов (Клинтон) и сторонников республиканцев (Трампа) примерно одинаково. За голосованием в этих штатах сегодня будут следить все СМИ, ведь оно может сыграть решающую роль в конечном результате.

Сейчас избирательные участки открыты уже в 24 штатах. В их числе Флорида — один из "колеблющихся" штатов. От Флориде голосуют сразу 29 выборщиков (больше только у демократической Калифорнии и республиканского Техаса). Борьба между кандидатами тут была очень напряженная. И теперь всем интересно, в чью пользу Флорида сделает свой выбор.

14:31 Дональд Трамп рассказал о своих впечатлениях от предвыборной кампании: "Это был прекрасный процесс... Я ездил по всей стране и встречался с людьми на всех уровнях... и они все удивительные. Если меня спросят, что я узнал за это время, то вот что я узнал. В этой стране живут удивительные люди".

Он добавил, что он перестанет так хорошо думать о своей предвыборной кампании, если его не выберут президентом.

14:21 Очереди на избирательные участки. На восточном побережье США 7:20.

Фото: Melissa DeRosa / @melissadderosa

Фото: Jonathan Schaer / @CnnCameraman

13:44 Мадонна спела в Вашингтон-Сквер-парке в поддержку Клинтон.

13:35 Сейчас избирательные участки открыты в 9 штатах: это Коннектикут, Индиана, Кентукки, Мэн, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Вермонт и Виргиния. Эти штаты традиционно считаются демократическими, поэтому ожидается, что победу в них одержит Хиллари Клинтон.

13:00 Избирательные участки восточных штатов США открылись в 6:00 по местному времени, при этом более 45 миллионов избирателей уже проголосовали досрочно. Результаты выборов станут известны 07:00 по Киеву 9 ноября (в США в это время будет полночь).

12:18 Немецкая газета Hamburger MorgenPost сегодня вышла с заголовком "Пожалуйста, только не ужасный клоун!"

11:40 Исследовательский центр Pew Research Center составил собирательные портреты избирателей, голосующих за Трампа и Клинтон.

За Трампа голосует белый мужчина 50-60 лет, холостой, окончивший колледж или школу, протестант, имеющий, возможно, собственный бизнес, увлекающийся просмотром спортивных мероприятий по выходным. Более 58% бизнесменов из южных штатов высказались в поддержку республиканца.

За Клинтон голосует чернокожая женщина с латиноамериканскими корнями, 25-40 лет, имеющая кандидатскую или докторскую степень, католичка, замужняя, имеющая одного ребёнка. По представленной Pew Research статистике, более 48% чернокожих женщин с высшим образованием выберут Клинтон.

11:25 На заключительном митинге в Мичигане Трамп пообещал "всех сокрушить", заявил, что "американский рабочий класс нанесёт ответный удар", и назвал Хиллари "лузером".

9:25 Президент США Барак Обама призвал сограждан голосовать за Клинтон, отметив, что она предложила "опытную альтернативу" Трампу, который "темпераментно непригоден, чтобы быть главнокомандующим".

8:40 Хиллари Клинтон выступила в городе Роли в Северной Каролине: "Когда вы оглянитесь назад, вы сможете сказать, что вы проголосовали за лучшую и более справедливую Америку — такую, где строят мосты, а не стены".

8:40 Дональд Трамп выступил в городе Гранд-Рапидс в штате Мичиган: "Сегодня день нашей независимости. Сегодня американский рабочий класс наконец-то нанесет ответный удар".

07:00 В полночь по местному времени в деревне Диксвилл-Нотч на севере штата Нью-Гэмпшир открылся первый участок для голосования. В деревне проголосовали всего 7 человек, однако именно это событие ознаменовалось, как старт выборов.

На первом участке в стране победу одержала Хиллари Клинтон.

В свою очередь, Трамп праздновал победу по итогам голосования в городе Миллсфилд в Нью-Гэмпшире.

Позже в штабе республиканца заявили, что он лидирует по итогам голосования в Нью-Гэмпшире.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Reuters с вероятностью 90% назвало нового президента США.

Наши блоги