УкрРус

Эстония начала составлять свой "Список Савченко"

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Иллюстрация

Власти Эстонии приступили к составлению санкционного списка в отношении лиц, причастных к преследованию украинской летчицы Надежды Савченко.

Об этом 19 апреля заявила эстонский министр иностранных дел Марина Кальюранод, сообщает ERR.ee.

Она отметила, что Таллинн откликнулся на просьбу Киева к странам Европейского союза о составлении подобных санкционных списков.

Также Кальюранод сказала, что пока неизвестно количество человек, которым будет запрещен въезд в Эстонию.

"Нужно изучить информацию по всем включаемым в список лицам, также в отношении каждого конкретного человека необходимо объяснить, каким образом он способствовал нарушению принципа справедливости и прав человека в отношении Савченко", — пояснила Кальюранд и подчеркнула, что цель Эстонии — способствовать освобождению Савченко, но составление так называемого черного списка в этом играет весьма незначительную роль.

"Наиболее эффективным является совместная работа всего Европейского союза. Действительно, Украина обратилась с просьбой к странам-членам ЕС создать свои черные списки, в которые включены лица, способствовавшие похищению, аресту и дальнейшим несправедливым действиям в отношении Савченко, но это больше политические акты", - сказала Кальюранд.

"Мы в настоящее время готовим такой список, но основной упор делается на общих действиях ЕС. На Россию можно повлиять только тогда, когда Европейский союз действует сообща", - добавила министр иностранных дел.

Как сообщал "Обозреватель", Литва стала первой страной Европейского союза, которая ввела в действие национальный "Список Савченко".

Наши блоги