УкрРус

Путин встретит 9 мая в компании президента Чехии

  • Путин встретит 9 мая в компании президента Чехии
    Обозреватель/ЕРА

Президент Чехии Милош Земан приедет в Москву на торжества 9 мая.

"Я туда еду в знак благодарности за то, что в этой стране (в Чехии - Ред.) мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить: "Хайль Гитлер", - заявил он, отметив, что чехи могли быть истреблены "сразу после евреев" во время Второй мировой. "Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно. Цена за это - 20 млн погибших (советских граждан - Ред.)", - цитирует его ТАСС.

Он также сообщил, что во время предусмотренных государственным протоколом фотосъемок присутствующих на торжествах лидеров государств намерен держаться в стороне от руководителя КНДР.

"Буду стараться стоять как можно дальше от Ким Чен Ына, потому что, как я уже заявил, ему руки не подам", - отметил Земан.

Читайте:Власти Норвегии не поедут к Путину праздновать 9 мая

Как сообщал "Обозреватель", официальная Москва похвасталась, что предварительно свое участие в праздновании 70-летия Победы во Второй мировой войне подтвердили свыше 30 глав государств.

При этом президент США Барак Обама отказался от приглашения главы РФ Владимира Путина приехать в Россию на торжества, посвященные 70-летию Победы.

Также отказался президент Польши Бронислав Коморовский, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, канцлер Германии Ангела Меркель также решила не ехать в Москву на парад, такое же решение принял премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Наши блоги