УкрРус

МИД Литвы: Украина нарушила конвенцию ООН

Читати українською
  • МИД Литвы: Украина нарушила конвенцию ООН
    ТСН

МИД Литвы считает, что Украина нарушила одну из конвенций ООН, которая запрещает пытки. Брюссель потребует от Киева независимого расследования случаев пыток, считают в Вильнюсе, передает Deutche Welle.

Украина, возможно, нарушила конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Такого мнения придерживаются представители министерства иностранных дел Литвы .

По их словам, на теле одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова можно увидеть "очевидные признаки долгосрочных пыток и жестокого обращения". Об этом министерство сообщило во вторник, 4 февраля, пишет информационное агентство dpa.

МИД Литвы призывает Европейский cоюз рассмотреть возможные меры реакции "в отношении похищений, пыток и бесчеловечного обращения с мирными демонстрантами в Украине", - говорится на сайте министерства.

Кроме этого, Брюссель должен обратиться в Киев с "требованием проведения независимого расследования этого и других случаев пыток и предпринять шаги для наказания виновных", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, в четверг, 30 января, нашелся один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов, который не выходил на связь в течение недели. Как рассказал сам активист, его били, пытали, отрезали часть уха и даже распинали. Лидера Автомайдана доставили в столичную клинику "Борис". 2 февраля вечером Булатова самолетом через Ригу доставили в Вильнюс, где ему сейчас оказывают медицинскую помощь.

В свою очередь в Мюнхене и.о. министра иностранных дел Леонид Кожара всем рассказал, что у Булатова только одна царапина.

Наши блоги