УкрРус

Заключенные в Гуантанамо объявили голодовку

Читати українською
  • Заключенные в Гуантанамо объявили голодовку

Более 20 узников американской спецтюрьмы Гуантанамо на юго-востоке Кубы объявили голодовку, выступая против неопределенности сроков своего заключения.

По словам представителя тюрьмы капитана ВМС США Роберта Дюранда (Robert Durand), всего голодает 21 узник: восемь из них принудительно кормят жидкой питательной смесью, чтобы избежать опасной для здоровья потери веса. Еще два участника голодовки находятся в госпитале, где их лечат от обезвоживания. Согласно военным уставам США, участником голодовки может считаться человек, пропустивший не менее девяти приемов пищи подряд, пишет РИА новости.

Адвокаты заключенных заявляют, что число голодающих в Гуантанамо превышает число, официально признанное военными.

Большинство узников Гуантанамо, которая за 10 лет существования превратилась из лагеря временного содержания в полноценное пенитенциарное учреждение, обвиняются в причастности к террористической деятельности. В 2008 году Обама, тогда еще кандидат на пост президента, обещал к 2010 году закрыть тюрьму в Гуантанамо, ставшую пятном на репутации страны.

Однако в марте 2011 года Обама возобновил военные суды в отношении подозреваемых в терроризме, удерживаемых в тюрьме на кубинском заливе Гуантанамо. Кроме того, президент США также подписал указ, который установил специальную процедуру, позволяющую без предъявления обвинений продолжать удерживать заключенных на Гуантанамо в том случае, если специальное рассмотрение их дел покажет, что они представляют собой серьезную угрозу для безопасности США.

Наши блоги