УкрРус

Американец прокатился на 9-метровой китовой акуле

Читати українською
  • Американец прокатился на 9-метровой китовой акуле | фото 1
    1/5

Рыбалка оказала неизгладимое впечатление на 19-летнего жителя Флориды (США) Криса Крайса - он сумел прокатиться на 9-метровой китовой акуле, передает FederalPost.

Инцидент произошел в Мексиканском заливе (внутреннее море западной части Атлантического океана) в 30 милях (48 км) от побережья острова Каптива.

Во время рыбалки Крис и его друзья заметили в воде очертания огромного существа и сообразили, что возле их катера проплывает китовая акула. Недолго думая, парень прыгнул в воду, и, схватив 9-метровую рыбу за спинной плавник, на протяжении 20 секунд катался на ней.

Пока китовая акула, поневоле ставшая аттракционом, веселила Криса, другие рыбаки снимали забаву американца на видео, поощряя его своими возгласами.

Но езда на морской обитательнице продолжалась недолго - Крайс почувствовал ее недовольство.

"Когда я ухватился за плавник акулы, то ощутил сопротивление, и понял, что ей это все не нравится, поэтому я отпустил рыбу, вот и все", - так описал парень свое приключение.

Позже Крис разместил 30-секундный ролик, снятый его друзьями, на YouTube.

"Когда люди в течение некоторого времени контактируют с телом акулы, они сдирают с него слизь, покрывающую рыбу. А ведь для здоровья этих животных очень важен защитный слой", - подчеркнул морской биолог Брюс Нил после ознакомления с видео.

Крайс хвастался о "невероятном опыте" на Facebook до тех пор, пока не узнал о словах Брюса Нила. Позже парень признался, что у него и в мыслях не было причинить вред величественному созданию.

"В следующий раз я не прикоснусь к этой рыбе", - пообещал Крис местным журналистам.

Стоит отметить, что китовые акулы являются крупнейшими рыбами и достигают в длину 13 метров. Но, несмотря на свое название и внушительные габариты, питаются они преимущественно планктоном и мелкой рыбой.

Акулы из семейства китовых не считаются исчезающим видом и кататься на них не запрещено законом, но, по данным журнала "National Geographic", они особо уязвимы, поскольку на Филиппинах продолжают охотиться на этих рыб.

Наши блоги