УкрРус

Не сошлись характерами: ИГИЛ оказался на грани раскола

Читати українською
  • Иракские Курды проводят успешные наступательные операции против ИГИЛ
    Иракские Курды проводят успешные наступательные операции против ИГИЛ

Споры между различными группами иностранных боевиков могут подорвать единство так называемого Исламского государства. Лидеры ИГИЛ не уверены в их лояльности и опасаются раскола из-за национальных или этнических разногласий, рассказал перебежчик под псевдонимом Абу Халед.

Как пишет деловое издание Business Insider, ранее, по словам Халеда, иностранных боевиков организовывали в батальоны по национальности для простоты общения и командования. Но эта практика была приостановлена после разгона ливийской бригады, известной под названием Аль-Баттар и состоявшей из 750 террористов, так как ее посчитали недостаточно лояльной к общей иерархии ИГИЛ.

Ее бойцы, как обнаружило "Исламское государство, были более лояльны к своему эмиру, чем к организации в целом. Это недоверие к иностранным боевикам сейчас вынуждает ИГИЛ к созданию смешанных батальонов, в которых далеко не все бойцы говорят по-арабски.

Абу Халед рассказал, что чиновники ИГИЛ в Ракке (Сирия) отклонили его просьбу о формировании франкоязычного батальона из-за предыдущего провала с ливийцами. "Они заявили мне: "У нас раньше была проблема с ливийцами. Мы не хотим французов в одном батальоне", - пожаловался дезертир.

Эта информация совпадает с более ранними сообщениями о том, что неудачи на поле боя показали разногласия внутри группы. Чеченские и узбекские боевики схлестнулись друг с другом после того, как в январе ИГИЛ не удалось захватить стратегический пограничный город Кобане, обвиняя друг друга в срыве осады.

Во время этого столкновения погибли два высокопоставленных командира террористов.

Напряженность также возникает между иностранными боевиками и местными сирийцами. Подобный раскол подрывает ключевую пропагандистскую концепцию ИГИЛ – единство всех исповедующих мусульман в "халифате".

Иностранцы в организации зарабатывают в два раза больше местных бойцов. Они также получают лучшие жилые помещения в городах, контролируемых террористами, и их реже отправляют на фронт, чем сирийских или иракских коллег.

"Сейчас мы видим разрушение центрального принципа идеологии ИГИЛ, которая должна объединить людей разного происхождения в одном халифате, - говорила директор Ближневосточного центра Карнеги в Бейруте Лина Хатиб в марте. – На практике это не работает. По этой причине падает их эффективность в управлении и военных операциях".

Преференции для иностранных бойцов вызывают негодование внутри ИГИЛ, так как сирийцы считают, что на них сваливают большую часть военных рисков группы. Неравенство также не развязывало вооруженные столкновения между группировками внутри "Исламского государства". Иностранные и сирийские боевики устроили перестрелку в городе Абу-Камаль на границе Ирака после того, как в марте сирийцам приказали выдвигаться к линии фронта.

Как рассказал Абу Халед, эскалация конфликтов в ИГИЛ происходит очень быстро и часто заканчивается кровопролитием. По словам дезертира, лидеры террористов в Ракке предпринимают экстремальные меры, чтобы защитить себя от джихадистов, которых они якобы контролируют.

"Однажды, когда я был в Ракке, мне повстречались пять или шесть чеченцев. Их что-то разозлило, и они отправились к эмиру города. Он приказал развернуть снайперов на крышах зданий, думая, что чеченцы нападут на него. Снайперы два часа сидели на своих позициях", - рассказал Халед.

Военные неудачи ИГИЛ в Сирии и Ираке и неспособность существенно расширить свою территорию, скорее всего, приведут к дальнейшему повышению напряженности в отношениях между различными группами, сражающимися в составе террористической организации.

Французские самолеты нанесли удары по позициям ИГИЛ в фактической столице организации в Ракке, сирийская армия прорвала осаду авиабазы у Алеппо, длившуюся уже год, а поддерживаемые США курдские силы недавно отбили Синджар в Ираке, обрезав логистический маршрут террористов между Ираком и Сирией.

Такие потери могут, в конечном итоге, разжечь недовольство внутри организации еще сильнее. Но в ближайшее время, ИГИЛ продолжит планировать крупные теракты по всему миру в попытке отвлечь своих сторонников от неудач в границах "халифата", пишет издание.

Ранее "Обозреватель" писал, что Россия может стать следующей целью ИГИЛ. Имеющиеся у него ресурсы на Кавказе станут подспорьем в организации терактов на всей территории Российской Федерации.

Наши блоги