УкрРус

Запад должен дать ответ на царские замашки Путина – The Daily Signal

  • Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

Запад ошибочно воспринимает президента России Владимира Путина, как продолжателя традиций СССР во время Холодной войны середины ХХ столетия.

Об этом написал директор Центра внешнеполитических исследований Дугласа и Сары Эллисон при The Heritage Foundation Люк Коффи в своей статье для The Daily Signal.

"Кто бы ни победил в гонке (за место. – Ред.) в Белом доме, ему предстоит иметь дело с президентом России Владимиром Путиным с первого дня. Будем надеяться, что следующий президент США будет учиться на ошибках прошлого", - отметил эксперт.

Автор подчеркнул, что одним из наибольших "внешнеполитических безумств" президента США Барака Обамы была "перезагрузка" отношений с Россией.

Коффи напомнил казус, когда в 2009 году Хиллари Клинтон в качестве Госсекретаря США и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров нажали символическую кнопку в знак новой страницы в отношениях между Вашингтоном и Москвой.

На кнопке была надпись "перезагрузка" на русском и английском языках. "Русскоязычная часть надписи на кнопке была по ошибке переведена Госдепартаментом, как "перегрузка" вместо "перезагрузки", - отметил Коффи. Автор считает, что эта ошибка оказалась пророческой.

По мнению эксперта, неправильная оценка Путина была свойственна не только администрации Обамы. Коффи вспомнил, как президент Джордж Буш признался, что его российский коллега заслуживает доверия, отметив при этом, что "посмотрел в глаза Путина и увидел его душу".

"Можно только догадываться, что при этом думал российский президент. Буш посмотрел Путину в глаза и увидел его душу. Путин, как бывший офицер КГБ, скорее всего, посмотрел Бушу в глаза и увидел номер его личного дела", - с иронией отметил автор.

В публикации говорится, что поведение Путина напоминает о временах царской России, но не Советского Союза.

"То, с чем Запад сейчас имеет дело – это не СССР, а имперская Россия. Под руководством Путина российская политика больше напоминает политику, проводившуюся при царе, до революции 1917 года", - пояснил Коффи.

"Путин – имперский лидер. Благодаря конституционным ухищрениям, он с 1999 года являлся либо премьером, либо президентом России, и будет занимать одну из этих позиций до конца своих дней", - говорится в тексте.

В качестве примера Коффи напомнил о Петре I, который в свое время замахнулся на Арктику. Сейчас Путин проводит политику на усиление позиций РФ в этом регионе. Также эксперт написал, как при Екатерине II российские войска вторглись в Ливан. Коффи отметил, что при Путине Россия вновь вернулась на Ближний восток.

По мнению автора, наибольшее сходство у Путина прослеживается с российским царем Николаем I. Коффии подчеркнул, что именно при этом монархе в России экономическая стагнация достигла огромных масштабов, началась борьба с инакомыслием, война с исламскими фундаменталистами на Северном Кавказе, а также территориальные захваты на Южном Кавказе и война в Крыму.

"Россия не может стать глобальной силой без влияния в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Поэтому мы должны рассматривать ее вторжения в Украину и Сирию в глобальном контексте – как элемент хорошо продуманной стратегии, целью которой является усиление влияния России в мире", - заявил Коффи.

"Разница между Россией и Западом сейчас заключается в том, что у России есть стратегия, которой она готова следовать, а Запад надеется, что проблема исчезнет (сама собой). По этой причине США нужна всеобъемлющая стратегия, чтобы дать достойный ответ России", - говорится в статье.

"Сегодняшние действия России уходят своими корнями в "перезагрузку" и личные амбиции Путина. Россия смогла использовать ситуацию в свою пользу, рассчитывая, что Запад не будет реагировать на это каким-либо существенным образом. Именно так должен рассматривать проблему следующий президент США, чтобы построить стратегию Америки", - резюмирует Коффи.

Как сообщал "Обозреватель", в соцсети высмеяли Путина за его "имперский" визит в Грецию.

Наши блоги