УкрРус

Новый генсек НАТО рассказал, как нужно вести диалог с Россией

  • Новый генсек НАТО рассказал, как нужно вести диалог с Россией
    Обозреватель/EPA

Бывший глава правительства Норвегии Йенс Столтенберг, который 1 октября официально заменит датчанина Андерса Фога Расмуссена на посту генсека НАТО, заявил, что в ближайшее время отношения между Альянсом и РФ не станут теплее, но он знает, что нужно делать, чтобы политический диалог с Россией был эффективнее.

Норвежский политик Столтенберг, исходя из 8-летнего опыта "добрососедский отношений" его страны с РФ, посоветовал всем руководителям государств в общении с Россией проявлять силу и твердость, передает ИТАР-ТАСС.

"Пример Норвегии как страны, являющейся членом НАТО и модернизирующей свои вооруженные силы, показывает, что сила и твердость - необходимые условия для ведения диалога с РФ, - сказал Столтенберг. - Здесь нет противоречия. Военная мощь и уверенность в безопасности государства, которое дает членство в НАТО, необходимы для ведения политического диалога", - добавил он.

При этом новый генсек НАТО отметил, что Североатлантический альянс в ближайшее время будет продолжать вести сдержанные партнерские отношения с Россией.

"Возвращение к прежнему (формату отношений между РФ и НАТО. – Ред.) не рассматривается в качестве варианта, - заявил Столтенберг. - Россией было принято решение придерживаться более агрессивной линии. Поэтому мы не можем, как надеялись ранее, продолжать укрепление партнерства с Россией".

На вопрос журналистов о том, какие отношения сложились у Столтенберга персонально с президентом РФ Владимиром Путиным за годы пребывания его на посту премьер-министра Норвегии, он ответил лишь, что это были "рабочие отношения, которые были полезны".

Также новый глава Альянса подчеркнул, что после официального вступления в должность он вплотную будет заниматься разрешением украинского конфликта.

"На серьезность сложившейся в Украине ситуации указывает тот факт, что военная сила применяется для изменения границ государств, - заявил Столтенберг. - Украина является партнером НАТО и, кроме того, граничит с государствами - членами Альянса".

Он добавил, что сохранение суверенитета и независимости Украины станет для него главным приоритетом в работе.

Напомним, 4 сентября в Уэльсе состоялся двухдневный саммит НАТО, на котором рассматривался вопрос агрессии России против Украины, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В саммите приняли участие представители 60 стран. На мероприятии присутствовал и Президент Украины Петр Порошенко. В ходе переговоров в рамках саммита НАТО Порошенко удалось достигнуть договоренностей о поставке в Украину высокоточного оружия, а также финансовой помощи в размере 15 миллионов евро.

Как сообщал "Обозреватель" позже, 18 сентября, Президент Украины Петр Порошенко, выступая на совместном заседании палат Конгресса в США, призвал Штаты дать Украине особый статус союзника по безопасности как не члену НАТО. Однако президент США Барак Обама отказал нашей стране в особом статусе.

Но в среду, 24 сентября, в МИД Украины заявили, что решение США может быть пересмотрено уже в ноябре.

Наши блоги