УкрРус

Путин внес свой закон о выборах в Думу

Читати українською
  • Путин внес свой закон о выборах в Думу

Президент России Владимир Путин внес в нижнюю палату российского парламента новый законопроект о выборах в Госдуму. Проект, предложенный в 2012 году Дмитрием Медведевым, отозван.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Законопроектом предусматривается, что выборы депутатов проводятся на основе смешанной избирательной системы, в соответствии с которой половина депутатов избирается по 225 одномандатным избирательным округам, другая половина – по федеральному избирательному округу.

На выборах депутатов Госдумы кандидаты выдвигаются непосредственно и в составе федеральных списков кандидатов. Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путём самовыдвижения, а также путём выдвижения их политическими партиями.

Политическая партия вправе выдвинуть кандидатами, наряду с членами политической партии, беспартийных граждан, число которых в федеральном списке кандидатов не может превышать 50 процентов от общего числа кандидатов, включённых в список.

Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, необходимо собрать не менее 0,5% подписей избирателей от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего округа.

В законопроекте закреплено, что предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда политической партии не может превышать 700 миллионов рублей, а из средств избирательного фонда кандидата – 15 миллионов рублей.

В целях повышения гласности и открытости выборов в помещениях для голосования могут устанавливаться средства видеонаблюдения и трансляции изображения, что позволит вести непрерывную трансляцию в сети Интернет хода голосования и подсчёта голосов избирателей, говорится в документе.

Вернуться к смешанной системе предложил президент Владимир Путин 12 декабря прошлого года в послании Федеральному собранию. Готовили предложения председатель Центризбиркома Владимир Чуров и глава администрации президента Сергей Иванов.

Детальнее читайте в материале "Обозревателя" "Россия возвращается к смешанной избирательной системе".

Наши блоги