УкрРус

Алексиевич: "красной" империи нет, а "красный" человек остался

Читати українською
  • Светлана Алексиевич читает лекцию
    Светлана Алексиевич читает лекцию
    Скриншот с видео

Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии в области литературы Светлана Алексиевич выступила в Стокгольме с традиционной Нобелевской мемориальной лекцией, во время которой рассказала о последствиях "совка".

Так, она заявила, что "жила в стране, где нас с детства учили умирать", передает "Эхо Москвы".

"Я жила в стране, где нас с детства учили умирать. Учили смерти. Нам говорили, что человек существует, чтобы отдать себя, чтобы сгореть, чтобы пожертвовать собой. Учили любить человека с ружьем. Если бы я выросла в другой стране, то я бы не смогла пройти этот путь. Зло беспощадно, к нему нужно иметь прививку. Но мы выросли среди палачей и жертв. Пусть наши родители жили в страхе и не все нам рассказывали, а чаще ничего не рассказывали, но сам воздух нашей жизни был отравлен этим. Зло все время подглядывало за нами", - сказала она.

По ее словам, "красной" империи нет, а "красный" человек остался. Продолжается.

"Мой отец, он недавно умер, до конца был верующим коммунистом. Хранил свой партийный билет. Я никогда не могу произнести слово "совок", тогда мне пришлось бы так назвать своего отца, "родных", знакомых людей. Друзей. Они все оттуда – из социализма. Среди них много идеалистов. Романтиков. Сегодня их называют по-другому – романтики рабства. Рабы утопии. Я думаю, что все они могли бы прожить другую жизнь, но прожили советскую", - подчеркнула Алексиевич.

Свою лекцию она читала на русском языке.

Как сообщал "Обозреватель", в октябре Алексиевич заявила, что инициированная российскими властями агрессия на Донбассе – вторжение России в Украину.

Место:
Наши блоги