УкрРус

У России нет причин для задержания Сноудена - источник

  • У России нет причин для задержания Сноудена - источник

У российских силовиков пока оснований для задержания и последующей экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который раскрыл информацию о деятельности американских спецслужб, сообщил в понедельник "Интерфаксу" информированный источник в Москве.

"Преступлений на территории России Сноуден не совершал. Поручений о его задержаний по линии Интерпола у российских правоохранительных органов также нет", - сказал собеседник агентства.

"Таким образом, оснований задерживать этого транзитного пассажира у нас нет", - добавил источник

Как сообщалось, открытая часть базы международного розыска Интерпола, которую можно посмотреть на сайте , не содержит данных на Сноудена.

В то же время власти США могли объявить Сноудена в международный розыск, используя только внутренние каналы обмена информацией и не сообщая об этом прессе. В этом случае правоохранительные органы России, как страны-участницы Интерпола, обязаны задержать экс-разведчика.

Напомним, после прилета в Москву Сноуден встретился с представителем посольства Эквадора, который приехал прямо к трапу самолета. Разоблачитель спецслужб США уже попросил политического убежища в Эквадоре. Эту информацию подтвердил также сайт WikiLeaks.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете.

В США его заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности и потребовали от Гонконга выдать его Вашингтону. Штаты также заявили о готовности к правовому сотрудничеству с теми странами, куда может отправиться Сноуден.

Сенаторы США выразили уверенность, что Президент России Владимир Путин знал и одобрил перелет бывшего сотрудника ЦРУ через Москву. Кроме того, американские власти заявили, что еще в субботу аннулировали паспорт Сноудена.

Наши блоги