УкрРус

Россия в агонии: Шевцова рассказала, чего на самом деле добивается Путин

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Российский политолог Лилия Шевцова считает, что внешняя политика России направлена на утверждение господства Кремля в мире, а не на изоляцию страны на международной арене.

Об этом Шевцова написала в своем блоге на сайте "Новое время".

"Кремль действительно не хочет изолировать Россию; он хочет вернуться к формуле, описанной английским философом Исайя Берлин в 1946 году: "Она (Россия) готова участвовать в международных отношениях, но при этом хочет, чтобы другие страны ее делами не интересовались. Иными словами, стремится отделить себя от остального мира, при этом не изолируясь от него". Так что мы вернулись в СССР, который в свое время жил по этой формуле", - подчеркнула она.

По словам эксперта, если бы в Украине не произошел Майдан, Россия всё равно нашла бы другой способ развязать конфликт, потому что иначе Путин не может удержать свой авторитет в стране.

"Российские власти были вынуждены перейти к модели подавления и военно-патриотической мобилизации, которая уже показала свою неспособность к удержанию на плаву СССР. Мы видим достаточно признаков, которые позволяют заключить, что российская система перешла в стадию агонии. Невозможно предсказать, сколько продлится агония системы в этот раз. Пять, десять, двадцать лет - кто знает. Точно так же никто не знает, каким будет ее конец. Но конец ей должен прийти", - подытожила Шевцова.

Как сообщал "Обозреватель", президент России Владимир Путин решил создать совместные войска с семью странами.

Наши блоги