УкрРус

Снова перенесли: Новиков поведал, как российский суд затягивает дело Карпюка и Клиха

  • Клих и Карпюк
    Клих и Карпюк в суде
    Крым.Реалии

Верховный суд Чеченской республики перенес прения по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха на 5 мая.

Об этом сообщил адвокат украинских политзаключенных Илья Новиков на своей странице в Facebook.

По его словам, судья Исмаилов перед самыми прениями назначил подсудимым двух новых адвокатов.

"На предпоследнем заседании мои коллеги Докка Ицлаев и Марина Дубровина заявили, что защита не нуждается в принудительном усилении, тем более что новым адвокатам пришлось бы знакомиться с 40+ томами дела. И это на фоне традиционной мантры "защита затягивает разбирательство", – написал Новиков.

Адвокат сообщил, что 4 мая судья открыл заседание и объявил, что поскольку вновь назначенные им адвокаты отказались принять защиту "в нарушение закона", он "примет меры к назначению новых, а к нам ко всем применит последствия".

Новиков подчеркнул, что официальная позиция Федеральной палаты адвокатов запрещает адвокату по назначению приступать к защите, если возражает клиент и если в деле уже есть адвокат по соглашению.

"Так что в конечном счете судье придется слезть там же, где садился", – отметил правозащитник.

"Такое ощущение, что он не уверен в одобрении присяжных, и ищет любой способ вывести Докку и Марину из дела. Моя ситуация проще: я почти не участвовал в заседаниях и не успел дать ему повода написать представление на меня", – добавил Новиков.

Напомним, граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха задержали на территории России в 2014 году по обвинениям в убийствах на территории Чечни в 1990-х годах.

Как сообщал "Обозреватель", свидетель привел доказательства ложности обвинений в адрес Карпюка и Клиха.

Наши блоги