УкрРус

Меркель объяснила, как Brexit повлияет на расширение ЕС

  • Меркель
    Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Выход Великобритании из ЕС не отразится на перспективах вступления в Европейский союз стран Западных Балкан.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на мини-саммите ЕС и стран Западных Балкан в Париже.

"Для (балканских - Ред.) стран очень важно, чтобы мы отметили (...), что перспектива вступления государств Западных Балкан сохраняется. Решение Великобритании ничего не изменило", - сказала глава немецкого правительства.

Меркель добавила, что вопрос членства - это вопрос выполнения условий, для того чтобы "продвигать процесс присоединения".

Похожие заявления сделали также президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Хорватии Тихомир Орешкович.

В мини-саммите также приняли участие главы правительств Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Черногории и Сербии, а также верховная представительница ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини и представители государств ЕС. Несколько лидеров балканских государств заявили журналистам, что не боятся последствий Brexit.

Как сообщал "Обозреватель", 23 июня на референдуме большинство британцев поддержали выход из ЕС. За Brexit проголосовали 17 410 742 человека (51,9%). За то, чтобы остаться в составе ЕС свои голоса отдали 16 141 241 человек (48,1%).

Петиция в поддержку проведения нового референдума относительно дальнейшего пребывания Великобритании в Европейском союзе по состоянию на 29 июня набрала более 4 млн подписей.

Наши блоги