УкрРус

В ЕС хотят помешать созданию Россией сухопутного коридора с Крымом

Читати українською
  • В ЕС хотят помешать созданию Россией сухопутного коридора с Крымом
    Обозреватель/ЕРА

ЕС должен приложить все усилия, чтобы не допустить создания сухопутного коридора между Крымом и остальной территорией России.

Об этом заявила будущий верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и заместитель главы Еврокомиссии 2014-2019 годов экс-министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, выступая на слушаниях в комитете Европарламента по международным делам, пишет ИТАР-ТАСС.

"ЕС должен приложить все усилия, чтобы не допустить создания сухопутного коридора" между Крымом и остальной территорией России. Я считаю, что ЕС должен быть един и действовать на основе солидарности. Он должен не допустить этого (создания сухопутного коридора между Крымом и остальной территорией России. - Ред.), а не думать, как на это реагировать", - сказала она.

"ЕС может как облегчить режим санкций против РФ, если ситуация в Украине улучшится, так и ужесточить его, если она ухудшится. Однако я уверена, и эту уверенность подержали даже лидеры НАТО на саммите в Уэльсе, что у украинского кризиса нет военного решения, - подчеркнула Могерини.

По ее словам, ЕС должен "на ежедневной основе работать с Украиной, с президентом Петром Порошенко, с новым парламентом, который будет избран через несколько недель, чтобы поддерживать усилия украинской дипломатии".

"Мы также должны поддержать экономику Украины, которая находится в катастрофическом состоянии в преддверии зимы и при угрозе энергетического кризиса", - сказала экс-глава итальянского МИД.

В краткосрочной перспективе в отношениях ЕС и РФ главным является "полное выполнение Россией Минских договоренностей" по Украине, подчеркнула Могерини.

"В краткосрочной перспективе - необходимо добиться полного соблюдения Минских договоренностей, поддерживая усилия Порошенко по установлению мира", - считает экс-глава итальянского МИД.

"Мы должны смотреть в лицо нашему восточному соседу - России. Россия, возможно не является партнером ЕС сегодня, но остается стратегической страной и соседом. Мы должны переоценить наши отношения с этой страной", - подчеркнула она.

Страны Евросоюза, несмотря на существующие разногласия, должны продолжать работу с Россией по проблеме нераспространения оружия массового уничтожения, сказала Могерини.

"Тема нераспространения оружия массового уничтожения и контроля за обычными вооружениями остается ключевой. По ней мы должны продолжать работу с Россией в интересах сохранения стабильности в Европе", - сказала она.

Хотя, в отличие остальных будущих еврокомиссаров, Могерини уже утверждена на свою должность лидерами 28 стран ЕС, евродепутаты должны формально подтвердить ее назначение.

Европейские консерваторы активно критиковали выдвижение итальянской социалистки на пост главы европейской дипломатии, обвиняя ее в "чрезмерных симпатиях к России". В этой связи экс-министр иностранных дел Италии с начала лета скорректировала свои заявления в отношении России, постаравшись заметно ужесточить их.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги