УкрРус

Американский историк рассказал, как россиянам навязывают "вымышленный мир" Путина

Читати українською
  • Американский историк рассказал, как россиянам навязывают "вымышленный мир" Путина

Президент РФ Владимир Путин навязывает россиянам "альтернативную реальность", в которой оправдывает возвращение страны к авторитаризму борьбой с "внешними врагами".

Такое мнение в интервью "Радіо Свобода" высказал американский историк Тимоти Снайдер.

"Созданный Путиным вымышленный мир, безусловно, будет иметь для мира массу последствий… Основное сообщение Путина заключается в следующем: весь мир в действительности очень похож на Россию, и все равно нет стран, лучше России. Возможно, Россия - плохое, страшное место, а я - диктатор, словно говорит нам Путин, но везде абсолютно так же", - пояснил Снейдер.

"Если же вы верите, что где-то лучше, то вы наивные, дураки, это влияние западной пропаганды. На первый взгляд может показаться, что есть страны с настоящей демократической властью, страны, где люди по-настоящему свободны, страны, где происходит становление гражданского общества (в Украине и в Сирии), но все это - лишь иллюзия, говорит Путин, в действительности все это проспонсировало ЦРУ (Центральное разведывательное управление США - ред.) или Джордж Сорос, или еще какая-то невидимая рука. Путин хочет использовать вымышленный им мир против тех, кто в его глазах действует вне нормы", - добавил он.

"Другие авторитарные режимы - это норма, сирийская оппозиция - не норма, как и западноевропейские страны, журналисты, историки, неправительственные организации. Другими словами, альтернативная реальность Путина есть, но она не одна. Путин создает одну альтернативную реальность, а через неделю предлагает уже совсем другую", - заявил историк.

По словам Снейдера, у Путина "была альтернативная реальность весенне-летнего сезона - "Мы спасаем Донбасс!", а потом примерно за неделю ее изменили на новую, из коллекции "зима-весна 2016", - "Мы спасаем Сирию!".

"То есть наполнение вымышленного мира есть, последовательности нет, и что будет дальше - абсолютно предугадать невозможно. Главным лозунгом можно назвать "подозревай всех". Если я подозреваю всех, не верю никому, не верю журналистам, не верю историкам, то я все глубже погружаюсь в собственные мысли, а следовательно - в теории заговора. Я не верю, что люди, которые работают в некоммерческих организациях, собирают марки или запускают воздушных змеев, действительно хотят помочь кому-то, а не выполняют агентурное задание. В итоге из-за этого общего недоверия все рушится. Этого и хотят в Кремле - разобрать на части гражданское общество, разобрать на части Евросоюз и вернуться к авторитаризму в России, "лучше которой все равно нет", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский социолог Лев Гудков рассказал, почему большинство россиян под воздействием кремлевской пропаганды демонстративно отрицают западные ценности, однако мечтают жить как в Европе.

Наши блоги