УкрРус

Экс-президент Грузии требует публичного суда над Саакашвили

  • Экс-президент Грузии требует публичного суда над Саакашвили

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе обвинил действующего главу государства Михаила Саакашвили в смерти грузинских военнослужащих в Афганистане, а также призвал к публичному суду над ним — за преступления, совершенные перед страной.

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", с обвинениями в адрес Саакашвили Шеварднадзе выступил на страницах таблоида "Асавал — Дасавали". Для начала он раскритиковал принятое в свое время Михаилом Саакашвили решение отправить грузинских солдат в Афганистан. Высказав соболезнования семьям трех военнослужащих, погибших в зоне конфликта несколько дней назад, Шеварднадзе выразил недоумение по поводу того, почему грузинские войска до сих пор находятся в Афганистане — хотя "Англия, Франция и другие страны НАТО уже выводят оттуда свои контингенты".

"НАТО не увязывало вопрос о приеме Грузии в свой состав с нашим участием в афганской операции",— напомнил экс-президент, потребовав создания "независимой комиссии с целью изучения законности и целесообразности направления грузинского контингента в Афганистан". Правда, он ничего не сказал о том, что в 2003 году сам инициировал отправку грузинских войск в Ирак на поддержку США.

По словам Эдуарда Шеварднадзе, Грузия не должна прекращать попытки вернуть Абхазию и Южную Осетию. Вместе с тем бывший президент приветствовал стремление премьера Бидзины Иванишвили "наладить отношения с Россией". "Америка и Европа всегда советовали нам найти общий язык с Москвой",— напомнил Шеварднадзе.

Наиболее эмоционально экс-президент прокомментировал попытку проведения в Тбилиси 17 мая шествия в защиту сексуальных меньшинств — по мнению господина Шеварднадзе, решение Михаила Саакашвили не противодействовать проведению парада идет вразрез с традиционными грузинскими ценностями. "Все эти годы президент Саакашвили целенаправленно боролся с грузинским языком, православием, всем традиционным и национальным",— возмутился Эдуард Шеварднадзе, потребовав "публичного суда над Михаилом Саакашвили и его партией".

Впрочем, в Грузии заявления бывшего президента не вызвали особого ажиотажа — с аналогичными требованиями ранее он выступал не раз. Независимые политологи же считают, что требование суда над режимом Саакашвили может обернуться против самого экс-президента. Как заявил ректор грузинской Дипломатической академии Иосиф Цинцадзе, "если уж судить кого, то в первую бывшего секретаря ЦК Компартии Грузинской ССР Шеварднадзе — за все те преступления, в том числе расстрелы, которые он совершил в коммунистический период".

Наши блоги