УкрРус

Нацсобрание Франции решило не выражать недоверия правительству

Читати українською
  • Нацсобрание Франции решило не выражать недоверия правительству

Депутаты Национального собрания (нижняя палата парламента) Франции 20 марта большинством голосов отклонили предложение крупнейшей оппозиционного Союза за народное движение (UMP) вынести вотум недоверия правительству Жан-Марка Эйро, сообщают РИА-Новости.

Инициативу UMP поддержали 228 из 573 депутатов. Исход голосования был предрешен заранее: чтобы предложение прошло, правым надо было набрать как минимум 287 голосов в его поддержку. Сделать это было невозможно, поскольку левые силы имеют в парламенте уверенное большинство — фракции социалистов принадлежат 293 мандата.

Между тем, лидер UMP Жан-Франсуа Копе решил воспользоваться имеющейся в законе возможностью, чтобы выразить свое отношение к действиям властей. В своем выступлении он подверг критике экономическую и социальную политику правительства Эйро. В частности, он предложил облегчить положение налогоплательщиков и значительно урезать ту часть бюджетных расходов, которая, по мнению Копе, не является обязательной. Он также выразил сомнение в административной эффективности кабинета социалистов и предложил премьеру в два с половиной раза сократить количество министров.

В последний раз вопрос о вотуме недоверия французскому правительству был вынесен на рассмотрение Национального собрания в 2009 году — тогда находившаяся в оппозиции Социалистическая партия выступила против кабинета Франсуа Фийона. После выборов 2012 года крупнейшие политические силы Франции поменялись местами — социалисты взяли власть, UMP ушла в оппозицию.

Наши блоги