УкрРус

Американцы едут в Россию искать причину бостонского теракта

  • Американцы едут в Россию искать причину бостонского теракта

Группа американских конгрессменов во главе с Даном Роэрбакером приедет в конце мая в Россию для того, чтобы выяснить, почему российское предупреждение о Тамерлане Царнаеве, которого обвиняют в организации бостонского теракта, осталось без внимания.

Известно, что соответствующее предупреждение американские спецслужбы получили еще в 2011 году. В связи с этим американские специалисты попытаются установить, могли ли правоохранительные органы предотвратить теракт в США.

"Если это был недостаток сотрудничества по причине недоверия между российской разведкой и ФБР, тогда это необходимо исправить, и мы будем об этом говорить, Нет причин для того, чтобы оставаться в отношениях времен "холодной войны", - цитируют Вести.ру слова Дана Роэрбакера.

Делегация из США намерена поехать в Дагестан, где в 2012 году в течение полугода жил Тамерлан Царнаев. Кроме того, американские законодатели планируют посетить Звездный городок в Подмосковье, чтобы обсудить там вопросы расширения сотрудничества двух стран в космической области.

В группу Роэрбакера входят также Мишель Бахманн, Стив Кинг, Пол Кук, Стив Коэн и Уильям Китинг.

Как сообщал "Обозреватель", 15 апреля на финише марафона в Бостоне был совершен теракт. В результате двойного взрыва три человека погибли, еще более 200 получили ранения. Один из подозреваемых, старший брат Джохара Тамерлан Царнаев погиб во время перестрелки с полицией.

Пойманному после 10-часовой полицейской охоты Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в использовании оружия массового уничтожения. В ходе допросов Джохар сообщил, что идейным вдохновителем и главным организатором взрывов был его старший брат.

На прошлой неделе стало известно, что Джохар оставил послание на борту катера, в котором прятался от полиции. Он написал, что теракт в Бостоне был возмездием за войны США в Ираке и Афганистане.

Наши блоги