УкрРус

Стерхов Путина не пустили на зимовку в Узбекистан

Читати українською
  • Стерхов Путина не пустили на зимовку в Узбекистан

Занесенных в Красную книгу журавлей-стерхов, выведенных весной прошлого года в заказнике и осенью совершивших осенью учебный полет за дельтапланом президента России Владимира Путина, решили не отпускать на зимовку в Узбекистан, а пока оставить в заказнике, сообщают Ведомости.

Птицы перезимовали в Окском биосферном заказнике в Рязанской области, где они появились на свет, рассказал руководитель проекта "Полет надежды", заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александр Сорокин.

Привезенных на самолете стерхов должны были выпустить в природу на границе Узбекистана и Афганистана, рассказал ученый. Пограничная служба Узбекистана была готова к сотрудничеству, но окончательное согласие на выпуск птиц на пограничной территории "Полет надежды" должен был получить по каналам российского МИДа. По словам Сорокина, на просьбу Москвы Ташкент ответил уклончиво: они не возражают против выпуска птиц, но просят иметь в виду, что в погранзоне для улучшения видимости жгут сухую траву и журавлям может грозить опасность быть подстреленными с афганской стороны границы, — с учетом этого стоит поискать альтернативные места зимовки вне погранзоны.

Транспортировку птиц решено было отложить до весны: по словам орнитолога, ученые рассчитывали найти другую площадку для выпуска стерхов. Этого не случилось, но Сорокин надеется, что тему стерхов Путин обсудит на встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в Москве, она запланирована на 15 апреля. Накануне встречи должно быть подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, которое распространяется и на мигрирующих птиц.

Проект "Полет надежды", цель которого — восстановление популяции стерхов (в природе осталось около 20 птиц), отклонился от плана еще осенью. Тогда заведующая питомником редких видов журавлей Окского заказника Татьяна Кашенцева признавалась "Ведомостям", что стерхов отправили на юг позже, чем планировалось, потому что дожидались Путина.

Единственный решившийся на перелет со стаей диких журавлей стерх, самец по кличке Пара, уже не сможет вернуться в дикую природу. Он долетел только до Казахстана. О его местонахождении российские ученые узнали только неделю спустя, сообщила Кашенцева. В национальном парке "Бурабай" он привык к людям и больше уже не мог жить в природе, рассказал сотрудник парка Николай Олешкевич.

В декабре Пару самолетом вернули в Окский заказник, а оттуда отправили в зоопарк Иванова, сотрудники которого имеют опыт работы с журавлями. Пара чувствует себя нормально, ест хорошо, рассказал замдиректора зоопарка Максим Козлов. На табличке его вольера указано, что он летал вместе с президентом, это добавляет популярности птице, отметил Козлов.

Наши блоги