УкрРус

Представители США и КНДР тайно встречались в марте

Читати українською
  • Представители США и КНДР тайно встречались в марте

Встреча между высокопоставленным чиновником Госдепартамента США и представителем правительства Северной Кореи состоялась в Нью-Йорке в середине марта, сообщает InoPressa.

"Это случилось прямо перед тем, как Северная Корея начала свою текущую череду провокационных заявлений и шагов", - отмечается в блоге The Cable журнала Foreign Policy, который ссылается на неназванные "источники в дипломатических кругах".

Подобный формат переговоров, прозванный "нью-йоркским каналом", - самый распространенный способ прямого общения Вашингтона с Пхеньяном.

В частности, встретились представитель Госдепа США Клиффорд Харт и заместитель представителя Северной Кореи в ООН Хан Сон Релем.

"Никакого реального прогресса на встрече не было достигнуто, американские чиновники, которые на ней присутствовали, не выдвинули никаких новых предложений. Американская сторона вновь призвала Северную Корею избегать провокационных действий, а также снова предложила вернуться к дипломатии, если Северная Корея возобновит выполнение международных обязательств и станет стремиться к отказу от ядерного потенциала. Северокорейская сторона просто согласилась передать эту информацию в Пхеньян", - говорится в блоге.

Во вторник представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл отказался ответить на вопрос, общались ли США с Пхеньяном по "нью-йоркскому каналу" с марта. Он лишь сказал, что канал "остается открытым по необходимости".

Напомним, Северная Корея завершила приготовления к запуску баллистической ракеты среднего радиуса действия "Мусудан".

Вооруженные силы Южной Кореи приведены в состояние повышенной боеготовности в связи с ожидаемым пуском.

Наши блоги