УкрРус

Биография нового Папы Римского

Читати українською
  • Биография нового Папы Римского

Хорхе Марио Бергольо (исп. Jorge Mario Bergoglio) родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего.

В 1958 году, закончив семинарию, вступил в "Общество Иисуса" (орден иезуитов)/. Образование продолжил в колледжах в городах Сан-Мигеле, Санта-Фе и в Буэнос-Айресе, а также в Иезуитском университете "Сальвадор" в Буэнос-Айресе. Преподавал литературу, философию и теологию в католических колледжах Буэнос-Айреса, был профессором теологического факультета в колледже в Сан-Мигеле.

Рукоположен в сан священника в 1969 году. В 1970-е гг. занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины. В 1980-1986 гг. - ректор философского и теологического факультетов колледжа "Сан-Хосе" в Сан-Мигеле. Затем некоторое время жил в Испании и Германии. После получения докторской степени вернулся в Аргентину и служил в Кордовской архиепископии. В 1992 году был назначен вспомогательным епископом Буэнос-Айреса и посвящен в епископы. В июне 1997 года он стал коадъютором /епископом с правом наследования епархии/ архиепископа Буэнос-Айреса, а с февраля 1998 года - архиепископом Буэнос-Айреса /первым среди иезуитов был удостоен столь высокого поста/ и ординарием католиков восточного обряда в Аргентине. В феврале 2001 года возведен в кардиналы-священники с титулом церкви Святого Роберта Беллармино.

Является членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни, а также членом Комиссии по Латинской Америке и Папского совета по делам семьи.

В период Синода епископов 2005 года был избран членом постсинодального совета. В 2005-2008 гг. возглавлял Епископскую конференцию Аргентины.

Кардинал Бергольо известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Ведет простой образ жизни (живет в маленькой квартире, отказался от автомобиля с шофером в пользу общественного транспорта и, по некоторым сообщениям, сам готовит пищу).

Бергольо — искусный богослов, дистанцировавшийся от "теологии освобождения" еще на заре своей карьеры. Специалисты предполагают, что он близок к консервативному светскому движению "Общение и освобождение". Выступает против абортов и эвтаназии, осуждает гомосексуализм и однополые браки, считает, что гей-усыновление является одной из форм дискриминации в отношении детей.

Свободно говорит на итальянском и немецких языках. Иезуит.

Он стал первым Папой - выходцем из Латинской Америки.

Конклав, открывшийся 12 марта в Ватикане, избрал в среду 266-го Папу Римского — из трубы на крыше Сикстинской капеллы Апостольского дворца поднялся белый дым. Новым понтификом стал архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо.

Новый Папа Римский принял имя Франциск.

Наши блоги