УкрРус

Сторонники Мурси заявили о готовности к диалогу

Читати українською
  • Сторонники Мурси заявили о готовности к диалогу
    Лента

Сторонники отстраненного от власти в Египте президента-исламиста Мухаммеда Мурси на встрече с помощником госсекретаря США Вильямом Бернсом в Каире заявили, что готовы к диалогу по выходу из кризисной ситуации, однако не с военным руководством или президентом, а с представителями политических сил Египта.

"Делегация Национального блока уведомила американского посланника, что мы не отвергаем идею диалога и призываем все политические силы к диалогу и выходу из кризиса. Однако это не будет диалог с армией или президентом, который представляет (организаторов) переворота, а диалог со всеми силами и политическими партиями", — сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя Национального блока в поддержку законности Тарика аль-Малата.

Помощник госсекретаря США прибыл в Каир накануне вечером с коротким визитом. В субботу он провел встречи с главой МИД Египта, представителями исламских политических сил, вице-президентом по международным отношениям Мухаммедом аль-Барадеи. В воскресенье Бернс встретится с министром обороны Египта Абдельфаттахом ас-Сиси и президентом Адли Мансуром.

За последние несколько дней в Египте побывали представители ЕС, Афросоюза, Германии. Главной темой обсуждения в ходе всех визитов был поиск путей политического выхода из сложного кризиса, возникшего в стране после смещения военными президента-исламиста Мухаммеда Мурси и отмены конституции.

Как сообщал "Обозреватель", ситуация в Египте остается нестабильной после того, как 3 июля был низложен президент страны Мухаммеда Мурси – ставленника влиятельной исламистской ассоциации "Братья-мусульмане". С тех пор Мурси находится под арестом без предъявления обвинений и лишен возможности общаться с внешним миром.

Временно исполняющего обязанности президента стал Адли Мансур, который всего за три дня до этого был назначен председателем Высшего конституционного суда.

16 июля был приведен к присяге новый Кабинет министров. Исламисты, несмотря на призывы главы кабинета, в правительство не вошли.

Европейский союз предложил выступить в качестве посредника в переговорах по разрешению кризисной ситуации в Египте.

Наши блоги