УкрРус

В Чечне в воинской части произошла массовая драка с участием местных и русских солдат

  • В Чечне в воинской части произошла массовая драка с участием местных и русских солдат
    Пресс-служба ЗВО РФ

В Чечне в воинской части произошла массовая драка. Пострадали около 20 человек, все они находятся в местной санчасти с переломами рук и ног. В соцсетях пишут, что причиной стал конфликт между местными солдатами и контрактниками из других регионов РФ. Чеченские власти уверяют, что конфликт не имел межнациональной подоплеки.

Как сообщает пользователь Facebook Надежда Иванова, которая распространила видео драки, инцидент произошел накануне в воинской части в чеченском поселке Борзой.

"По одной из версий, поводом для конфликта между чеченскими военнослужащими и контрактниками из других регионов РФ стала нецензурная лексика. Женщина, контактировавшая с одним из очевидцев, рассказала, что вечером того же дня военнослужащие - уроженцы Чечни - собрались с битами, арматурой, травматическими пистолетами, дождались идущих с ужина солдат и напали на них", – говорится в сообщении.

На распространенном видео запечатлены некие беспорядки с участием российских военнослужащих с комментариями на чеченском языке людей, ведущих съемку.

Отмечается, что затруднительно определить, когда и где было снято видео, однако время года может соответствовать концу февраля в Чечне.

Согласно сообщению, автор публикации уточнила, что пострадали около 20 человек, все они находятся в местной санчасти с переломами рук и ног. Одному из солдат проткнули живот арматурой, у других — перелом челюсти, рассказала женщина. "Там сейчас работает комиссия. Из части никого не выпускают", — отметила она.

Позже Иванова уточнила информацию: "За некоторое время до основной драки в столовой произошёл конфликт между чеченским и русским солдатом, переросший в потасовку между ними двумя. Чеченский военнослужащий в этой драке был побит. После этого инцидента командир бригады объявил построение всех на плацу (видимо, для разбора полетов). И вот на это построение все чеченцы собрались вместе (в том числе и те, кто не из этой бригады) и пришли туда уже с битами и прочим. И стали бить уже всех. Начальник штаба части отстранён от должности".

В свою очередь, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявляет, что конфликт между военнослужащими в воинской части близ населенного пункта Борзой, в Шатойском районе не был межнациональным и в нем не участвовали гражданские лица, передает "Интерфакс".

"Отдельные СМИ и лица выступают с заведомо ложными комментариями, пытаясь представить случившееся как конфликт между русскими и чеченцами. Это драка между мужчинами, в которой участвовали люди совершенно разных национальностей, а не только русские и чеченцы", - отмечает глава Чеченской республики.

Кадыров рассказал, что начало конфликту положил инцидент, имевший место еще 23 февраля: "Один из военнослужащих сделал замечание другому за ярко выраженные нецензурные высказывания в присутствие женщины-повара. Это переросло в выяснение отношений. Командование части своевременно не урегулировало обстановку".

"Я советую не пытаться политизировать и раздувать рядовой случай. Сами военнослужащие уже поняли друг друга и раскаиваются. Окончательное слово за законом, соблюдать который обязаны все", - написал он.

Наши блоги