УкрРус

Полиция Стамбула освободила площадь для демонстрантов

Читати українською
  • Обозреватель/ЕРА
    1/34
    Обозреватель/ЕРА

Тысячи митингующих в Стамбуле сегодня получили возможность беспрепятственно пройти в парк Гези на центральной площади Стамбула Таксим: полицейские разобрали заграждения вокруг парка и покинули площадь.

Именно парк Гези послужил причиной протестов: население выступило против планов властей по вырубке парка, пишет ИТАР-ТАСС.

Сотни людей продолжают сюда стекаться. Возможно, митинг не закончится и с наступлением темноты.

Предоставление свободного доступа в парк помогло снизить напряженность в городе и в стране в целом, где в крупных городах все еще продолжаются народные выступления. Как сообщает местное телевидение, в некоторых районах Стамбула полиция еще пытается успокоить отдельные группы протестующих.

Данные о задержанных участниках беспорядков пока поступают неполные. Известно о 81 арестованном в Стамбуле и 115 в Измире.

Предположительно, в Анкаре и других городах стражи порядка также провели ряд задержаний десятков наиболее экстремистски настроенных протестующих. Многие люди пострадали от действия газа в локальных столкновениях с полицией, однако информации об их числе пока нет.

Применение полицией слезоточивого, а также в некоторых случаях нервно-паралитического газа было с крайним возмущением воспринято общественностью. Поступали также сведения о том, что некоторые манифестанты получили ранения пластиковыми пулями. МВД заявило, что случаи "непропорционального применения силы со стороны полиции будут расследованы, а виновные привлечены к ответственности".

Наши блоги