УкрРус

Российский МИД пригрозил США ответными санкциями

Читати українською
  • Российский МИД пригрозил США ответными санкциями
    mid.ru

Российская Федерация будет отвечать на применение санкций США, которые Америка собирается ввести в связи с вторжением российских военных на территорию Украины.

Об этом идет речь в заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича, передает пресс-служба российского ведомства.

"Звучащие в последние дни из Вашингтона угрозы "наказать" Россию за принципиальную линию в отношении урегулирования кризисной ситуации на Украине удручают не только отсутствием элементарного знания истории у тех, кто увлеченно рассуждает на эту тему", - заявил чиновник.

"Хуже то, что этим американским политикам и государственным деятелям, похоже, изменяет чувство адекватного восприятия реального положения дел в быстро меняющемся многополярном мире XXI века", - отметил он.

"Нам грозят "серьезными последствиями", объявили о замораживании сотрудничества по военной линии, приостановке диалога по формированию новых рамок торгово-инвестиционных связей, отмене планировавшихся ранее контактов на различных уровнях", - сказал Лукашевич.

"Обещают новые меры - даже, несмотря на то, что ущерб неизбежно будет обоюдным. Эмоции и досада из-за того, что не удается навязать свою волю, подчинить других своим представлениям о том, где "правильная", а где "неправильная" сторона истории, превалируют над здравым смыслом и логикой", - заявил официальный представитель МИД России.

"Мы многократно - с фактами в руках и с правовыми выкладками - объясняли американцам, почему их односторонние санкционные меры не вписываются в стандарты цивилизованных межгосударственных отношений. Нужного эффекта нет. Значит, придется отвечать - и не обязательно зеркально. Как всегда в подобных ситуациях, спровоцированных необдуманными и безответственными действиями Вашингтона, подчеркиваем: это - не наш выбор", - добавил Лукашевич.

Как сообщал "Обозреватель", принятие Соединенными Штатами Америки санкций в отношении России "имеет высокую вероятность". Об этом 3 марта заявила пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки.

В свою очередь, лидер фракции "Единая России" Владимир Васильев заявил, чтовозможные санкции США и Евросоюза не повлияют на решения России относительно Украины.

Наши блоги