УкрРус

Обама: "Аль-Каида" находится на пути к поражению

  • Обама: "Аль-Каида" находится на пути к поражению

Президент США Барак Обама уверен, что террористическая сеть "Аль-Каида" в Афганистане и Пакистане находится на пути к поражению". Об этом он заявил, выступая в Национальном университете обороны.

"Остающиеся боевики "Аль-Каиды" больше думают о собственной безопасности, чем о заговорах против нас. Они не руководили атаками в Бенгази или в Бостоне. Они не осуществляли удавшихся терактов на территории США после 11 сентября 2001 года", - цитирует Обаму ИТАР-ТАСС.

Наряду с этим, подчеркнул президент США, "мы видим рост числа различных сторонников "Аль-Каиды". "От Йемена до Ирака, от Сомали до Северной Африки, угрозы сейчас становятся более распространенными", - сказал Обама. Он отметил, что "наиболее активную роль в заговорах против США играет "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

Обама также указал, что террористы продолжаю угрожать США, несмотря на то, что их позиции ослабли. "Наша страна по-прежнему находится под угрозой терроризма. От Бенгази до Бостона мы получаем трагические напоминания об этом", - сказал президент.

Террористическая угроза Соединенным Штатам исходит не только со стороны международных группировок, связанных с "Аль-Каидой", но и от "отдельных лиц с радикальными взглядами" внутри страны.

"Обезумевшие или порвавшие отношения с обществом личности - часто граждане или легальные жители Соединенных Штатов - могут нанести огромный ущерб, особенно если ими движут идеи насильственного джихада", - сказал американский лидер, имя в виду недавний теракт в Бостоне, совершенный братьями-иммигрантами Царнаевыми.

Обама отметил, что эту внутреннюю угрозу также приходится учитывать в борьбе с терроризмом. Однако главная опасность, по его мнению, по прежнему исходит от "Аль- Каиды", которая ослаблена, но до конца не уничтожена.

"Прежде всего мы должны завершить работу по ликвидации "Аль- Каиды" и связанных с ней группировок", - заявил президент США.

Персона:
Наши блоги