УкрРус

Сербия и Косово снова не договорились

  • Сербия и Косово снова не договорились

Премьер-министры Сербии и Косово Ивица Дачич и Хашим Тачи на очередной встрече в Брюсселе, состоявшейся во вторник, не смогли договориться о механизме выполнения соглашения по нормализации отношений, которое было парафировано ими 19 апреля.

Следующая встреча премьеров при посредничестве главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон пройдет в среду. Дачич и Тачи приступили к переговорам после того, как рабочие группы Белграда и Приштины не смогли прийти к компромиссу в ходе двух раундов переговоров, состоявшихся после 19 апреля, пишет РИА Новости со ссылкой на сербские СМИ.

Решение проблемы с реализацией договора о нормализации имеет ключевое значение для Сербии, поскольку без этого не будет назначена дата начала переговоров о вступлении страны в Евросоюз. По данным белградских СМИ, ЕС готов объявить эту дату в июне, если Белград и Приштина смогут до конца этой недели договориться о плане применения соглашения.

Документ о нормализации отношений между Белградом и Приштиной (Брюссельское соглашение) до сих пор не вступал в силу. Он состоит из 15 пунктов, в основном посвященных организации и полномочиям сербских муниципалитетов на севере Косово.

Против его выполнения выступают многие сербские оппозиционные партии и движения, православная церковь, косовские сербы. Они считают этот документ предательством национальных интересов, так как договор выводит сербские муниципалитеты из-под юрисдикции Белграда и фактически передает их во власть албанских властей Косово, провозгласивших в одностороннем порядке независимость от Сербии в 2008 году.

Сербские власти, напротив, отмечают, что в случае реализации этого соглашения стране будет открыт путь к переговорам о вступлении в Евросоюз, а северные (преимущественно сербские) муниципалитеты в Косово получат дополнительные права по защите своих интересов.

Наши блоги