УкрРус

В России ждут, что после "успеха минской встречи" им к марту отдадут вожделенные "Мистрали"

  • В России ждут, что после "успеха минской встречи" им к марту отдадут вожделенные "Мистрали"
    Обозреватель/EPA

Решение о передаче России вертолетоносца класса "Мистраль" может быть принято Парижем в ближайшие дни.

Такую надежду выразил военно-дипломатический источник российского издания "Интерфакс".

"Команда на передачу "Мистраля", скорее всего, поступит из Елисейского дворца уже в начале следующей недели. А в первой половине марта корабль должен быть полностью готов к передаче российской стороне", — говорит источник.

В России считают, что они справились с переговорами в Минске в "нормандском формате" и называют их успешными. Источник издания говорит, что в противном случае Париж потеряет репутацию надежного поставщика вооружений.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава комитета по обороне Государственной Думы России Владимир Комоедов заявил, что если Франция в ближайшее время не поставит вертолетоносцы "Мистраль", то Россия больше не обязана ждать выполнения контракта и будет требовать возвращения денег.

При этом министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что французская сторона готова поставить России вертолетоносцы "Мистраль", если для этого сложатся подходящие политические условия. Основное из которых – изменение в положительную сторону ситуации на украинском Донбассе.

Напомним, 24 ноября Франция приостановила поставку России первого "Мистраля". Президент Франсуа Олланд объяснил свое решение ситуацией на востоке Украины.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" в июне 2011 года. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 г., однако его по согласованию сторон можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций.

В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть 3 миллиардов евро.

.

Наши блоги